孙悟空的紧箍咒

八卦达人17
孙悟空对紧箍咒的态度是变化的,基本上可以分成四个阶段。

第一阶段时间非常短,就是他最初戴上紧箍咒的过程。

当时故事是这样的,观音菩萨交给唐僧一套衣服,其中有一顶“嵌金花帽”,紧箍咒就在帽子里;观音还教给唐僧一篇“定心真言”,也就是引动紧箍咒念的那个咒语。后来孙悟空看到这一套衣装,有些喜欢;唐僧就顺着说这套衣服如何的好,让悟空喜欢就穿上,悟空就欢天喜地地穿戴上了。其实孙悟空这算是被哄骗着戴上了紧箍咒。在这个阶段,孙悟空的态度是免费得来的东西不要白不要。

第二阶段,唐僧开始念咒,孙悟空发现了真相,原来自己上当了,想努力把金箍给摘下来,却毫无办法。这时,孙悟空的心态是后悔。

第三阶段,就是孙悟空在紧箍咒的限制之下,屡屡受到紧箍咒的惩罚,最主要有三次。第一次是孙悟空要打唐僧,唐僧念了一次;第二次是三打白骨精,唐僧念了三次,这一回孙悟空和唐僧师徒关系一度破裂,孙悟空甚至返回了花果山;第三次是在乌鸡国唐僧为了让孙悟空救国王,又念了一次。

真正的惩罚主要是第二次,绝大部分读者对紧箍咒的印象也来自于“三打白骨精”这个故事。在这三次念咒的阶段,孙悟空基本上是从反抗到顺从,可以讲紧箍咒对于孙悟空是起了作用的。但是呢,三打白骨精的故事,发生在《西游记》第二十七回,乌鸡国的故事,结束在第四十回,后面还有六十回呢。

后六十回里,唐僧虽然还念过三次紧箍咒,但基本上都是乌龙。其中一次是为了分辨真假唐僧,另一次是因为假悟空六耳猕猴捣乱打死了人,最后一次是为了分辨真假孙悟空。如果再加上一开始试验紧箍咒灵不灵念过一次,书中一共在七个场景里出现了念紧箍咒的情况。

真正的孙悟空被紧箍咒所管束、惩罚的时间,其实就是最开始的一段时间。从篇幅上来讲,就是从第十四回,唐僧在五指山下救下孙悟空,一直到第四十回,唐僧一行人离开乌鸡国。这段时间,仅仅占了取经部分的大约三成,并不算很长。

很多人讲,吴承恩写西游,是借着神话故事来描

孙悟空带上了紧箍咒的那一刻起,就开始与人间的妖魔鬼怪划清了界限,也开始进入了佛门以及兄弟组织仙界的小圈子了。

这直接让他有了求助太上老君、观音、弥勒佛等人的机会。而在经历九九八十一难过程中,孙悟空逐渐接受佛门的清规戒律,摒弃了贪嗔痴慢疑,最终成为唐僧弟子中唯一的佛(八戒被封为净坛使者,沙僧被封为罗汉菩萨)。可见他正式进入小圈子了,虽然他还称不上大佛。

其实这个故事也让我联想到了一名实习生进入公司的成长历程,简直如出一辙。

带上紧箍咒之前的孙悟空,就像是刚进入大公司的实习生,而对于实习生的紧箍咒就是“对公司文化认可”,实习生要取的经则是“Offer”。

初入公司的实习生可能是一张白纸,经过几个月的努力,我们逐渐学习职场人的规矩、门道,在这一过程中,更重要的是认可公司文化,且做专业的事。这个过程中,我们也能收获同事、领导的帮助。

就像老师说的,所有佛门众弟子的心中都有属于自己的紧箍咒。而我觉得每一位职场人也都有属于自己的组织文化。

因为只有这样才能得到小圈子的认可,乃至收获帮助与认可。实习生做到这一步也大概可以转正成为公司的一员了,虽然他还称不上公司的高层管理者。

1, 自律和自由。一个人只有管得好自己,别人才能相信你能管好其他的事情,从而赋予你更多的权力。在学校里选学生干部,在单位里选领导都有这个道理在里面。但是光有能力不能带来自由,相反,能力越强,你对周围造成的危害也往往可能也会越大,更加要进行限制,孙悟空就是个例子。只有自律才带来自由,因为,自律带来信任,而信任是被赋予权力和自由的前提。

孙悟空的第4阶段,我觉得已经是手中无剑,心中有剑的阶段了。他已经去除了原来的兽 性,甚至部分人性,紧箍咒已经戴在了他的心中。

2,管制和成长。没有规矩不成方圆。约束我们的,往往对我们提出了更高的要求,这些要求犹如一把把刀,割在身上很痛,但是也正因为如此,我们才能去除了那些不好的部分。就像我在得到上写文章会比我在朋友圈写文章,更注意措辞,注意引用事实的准确性,理论来源的可靠性,虽然麻烦,但这样的打磨才能促成成长和进步。

但这把刀也可能让我们丧失了本来的样子,成了千篇一律的模样,或者成了我们不想成为的样子,失去了原本属于我们的特质与性情。现代的教育体制就犹如这样一把刀。

管制往往还能带来新领域的认知。

3,民主和自由。有限的民主才能带来真正的自由,一人一票的广泛民主的后果是十分可怕的,特别是在一些缺乏智识的大众中赋予了这样的民主。不论是投死一个苏格拉底,还是再来一场如法国大革命般的血腥,都是我们不愿意看到的。所以,麦迪逊在《联邦党人文集》中说,直接民主制的政府本身就会为某种激情或利益促成民众的合唱。密尔认为,一个公民必须通过若干过程,才能取得参与政治的能力,而未经训练的民主制酝酿出来的多数,也可能走向专制,必须过滤掉民众的激情。