趣谈《铁齿铜牙纪晓岚》

鲜活且善良丶桃花654
游戏玩家

我想这个世界上能和我相比看这部电视剧的时间的次数一定是极为少数的,对于大多数的人来说,电视剧在看完一次之后就没有了再看的动力了,也没有一直看下来的勇气。已经知道的情节已经没有必要在重温,除非是那些年感动你很多次的你!才会去一而再再而三的去反复,但与我想比,还是没有什么可比性!对这部电视剧就是《铁齿铜牙纪晓岚》,我向来只说我喜欢他的里面背景的音乐!看多了正如那句老话——书读百遍其意自显。看多了就看到那个灵魂在变化,书写多了就是在向外界袒露自己的灵魂,对此写书的人大可不必不如此!

没有人能够在这个时间里看到他的变化,一个作者四个剧本,四部电视剧,故事的主线没有什么新意,都是老样子。用一个二胡,一把胡琴就开始整场的演出。这个电视剧在外界来看就是三个人的集合,一个皇帝专业户,和珅专业户,还有一个纪晓岚的专业户三角的集合。每一步故事都大致分为四个小故事,从第一个故事的升华引出,一步步的添加故事看点到最后故事的升华,把人世间的那些事写的明明白白,干干净净,鲜血淋淋。看的所了你看的就不是电视剧了,而是作者自己的成长了。不得不说我见证了纪晓岚背后那个男人的成长!

第一部的故事可以说是一个人在最开始的冲劲表现的淋漓精致,从一开始的太后祝寿,那一手机灵开始,就注定这个电视剧的基调就是如此。第一部的故事从灾民上书到皇帝生世之谜,在官职还不高的情况下,一路机制的手法使得和珅此次吃瘪,最终达成伸冤,救命的结果。大致可以分为几个情节:百姓申冤+皇帝亲妈,兰州贪污案,红楼梦,官二代和民二代,大观园贪污。第二部就相对深化了一下大致的故事:江南乡试,京城科举,言家书案,齐家贪污,杭州贪污。第三部略,为何,这样说后文只有定略。第四部就是小月伸冤,小舅子平事,茶艺大比拼,忠义祠。你从这些故事的章节你就可以看到这个人在变化,一个人慢慢的适应社会了!我只能用这句话来评论!

第一部的故事情节你可以看出来,主要的故事情节都主要立足于一个小人物也可以说是以个大学生的初出江湖。一开始还是一股行侠仗义的狭义心肠,只想在这个世界里大有作为。第二部则可以看出从初出茅庐的行侠仗义增加了在社会成长之后的社会承认感以及责任感。两场贪污写的世界的黑暗面和污点。第三部完全是一个混沌的思想,不知道干甚做什么,一腔热血在遭遇巨大破壁之后,朦胧迷失最后就是呈现的第四部的情节。第四部完全没有少年的冲动,完全就是平淡。往好的说是他的故事在写生活了,也可以说他妥协了。第四部完全是对一个人最后的宣泄和放弃了,是不可能在写第五部的了!他的笔下的纪晓岚已经没有故事可以讲了!可能我的思想有点狭隘,错误的认识了故事,但是这确实是我最真实的感受。

其实对于故事的情节,我还是颇有想法去剖析的。但本文有限不做过多分析,但其中还是感受颇深的几个角色还是可以列出一个专题来讲。但在今天必须要点出来说一个角色就是,可以说我最有点厌恶的就是一个角色,言家书案中的颜如玉,没有想法只是厌烦。这样一个品行的人居然自称是颜骥的后人,这是我万万不能接受的。如果是我我怕是没有勇气说出这么一句话的,说出来也难以避免自己去死的心。他的故事往往就是把一些品德欠缺的人写成故事的无辜者和委屈者。可那个对于来说论语那个世界不允许这些后人去污点。一个人就渣成这个样子还能写出光芒。

对于纪晓岚来说,就是作者的影子,上文已经写的比较完备了。此次只稍微点一下,一个修书的人在天马行空的想象之下,失去了某个情节也就没有存在的必要了。我在看完这个故事情节最后只有一个想法,这个世界真的改变了一个人。
科煤