我讨厌别人说我善良

休究绍B

“丫头,你是个善良的姑娘!”

第一次听到这话的时候,我心里还美滋滋的。毕竟,善良是一个极好的评价。

再后来,越来越多的人夸赞我善良。

终于有一天,我像喷发的火山,狂骂一番,扬长而去。

我才不要做个善良的姑娘!因为这善良,我不能任性,不能生气,不能不乐天派,不能不开心,不能八卦,不能不主动帮助别人,不能不随时随刻都热心肠,不能不······鬼知道,因为一个“善良”二字的评价,我就得做一个好像理所当然的滥好人。善良的人要反抗了。明明自己还有一箩筐的任务要完成,凭什么就得把那些别人的事儿摆在第一位呢?老娘不干了,你们爱找谁找谁去。

其实,我最痛恨的是,除了善良,我再也没有其他的光芒。

但凡,我还有其他可以拿出手的优点,我也就不会和自己较真儿了。

你聪明,你可爱,你活泼,你热情,你乐观,你富有激情,你爱看书,你爱码字,你爱摄影,你爱骑车,你爱爬山,你爱探险,你虽然不漂亮,但傻白甜,你虽然没啥特长,但喜欢折腾,你虽然没积蓄,但也去过了那么多地方,你虽然白痴,但依旧热爱生活,你虽然没什么社会经验,但整天依旧嘻嘻哈哈。

恩,其实,我就是想让你换种方式夸夸我。从小到大听的“善良”都磨了老茧,起码,以前,大家还会夸句“学习好”,当然了,外加善良。请允许我任性一次,虽然我依旧做着老好人,依旧帮朋友瞎操心忙活着,依旧热心肠张罗着,但是请你也与时俱进好么,不要拿一个“善良”就这么轻易评判我一辈子额。请你擦亮眼睛,仔细看看,其实吧,我还是有很多优点的,要不,我哪里来的勇气像不食人间烟火的仙女一样一问三不知地活到现在,还敢在阴险邪恶的社会里闯荡?

我讨厌别人说我善良。可是,我也害怕,有一天,我连善良都丢了,那该怎么办?我把我唯一的最最牢靠的品质都弄丢了,那我,一辈子,岂不是白活了么?善良,多么美好的品质。我曾想如果我有了小孩,我会教给他什么呢?我要教他看书写字,教他唱歌跳舞,教他数学英语,教他搓麻将斗地主,教他旷课谈恋爱,教他赚钱养家······,后来,我发现,这些都不是最重要的,因为,他可能不需要,如果他只愿做一个乖娃娃,或者只愿研究物理化学,或者只想孤身一人浪迹天涯,那么,我又该教给他什么呢? 哦,那些生活的技能,根本不用教,他会根据自己的喜好,自己去学。 而我,作为一个母亲,作为他背后那个重要的女人,我只要教给他为人品质就好了。那些老掉牙的辞藻“善良、坚强、勇敢、勤奋”一一浮现,有了这些美好的品质,还愁什么呢?

想明白这些后,我眼里的“善良”再次美好。一个人,能够将“善良”贯穿一生,该是多么的了不起。善良不能当饭吃,但是善良的人,老天不忍心让他挨饿,人心险恶的社会里,需要善良。

爱笑的人,运气不会太差。

善良的人,人生注定美好。

ps:现在,我想在不丢弃善良的基础上,成为一个有智慧的人。

再ps:若干年后,云淡风轻,一个智慧的老人给一群年轻人讲着一个关于善良的故事······