文房四宝指的是什么(文房四宝指的是哪四宝?)

舒适还明净的海鸥i
1、文房四宝指的是什么意思。

2、文房四宝指的是什么三年级下册。

3、文房四宝指的是什么雅人四好指的是什么。

4、文房四宝是指哪四样。

1.文房四宝【释义】:指毛笔、黑墨、宣纸、砚台。

2.【结构】:偏正式【用法】:作主语、宾语。

3.指笔、墨、纸、砚。

4.【示例】:“天子被逼不过,只得命取纸笔。

5.婢子随即捧过文房四宝。

6.”(明·施耐庵《水浒传》第八十一回)【典出】:“文房四宝出二郡,迩来赏玩君和予。

7.”(宋·梅尧臣《再和潘歙州纸砚》)【扩展】:旧时对纸、墨、笔、砚四种文具的统称。

8.砚台,别名润色先生,文房四宝中能传世最久的一宝。

9.文房谓书房。

10.北宋苏易简著《文房四谱》,一名《文房四宝谱》,叙述这四种文具的品类和故实等。

11.这些文具,制作历史悠久,品类繁多,历代都有著名的制品和艺人。

12.如安徽泾县(原属宁国府,产纸以府治宣城为名)的宣纸,歙县(原徽州府治)的徽墨,浙江吴兴(原为湖州府治)的湖笔,安徽泾县(原属宁国府,产笔以府治宣城为名)的宣笔,广东高要(原为肇庆府治,古名端州)的端砚,以及和端砚齐名的有甘肃省的洮砚、歙县(原歙州府治)的歙砚。