凌烟阁二十四功臣之首的长孙无忌,他的结局如何?

二郎聊影

长孙无忌很小的时候,父亲就离世了,为了维持生计,母亲带着他和妹妹一起投靠了舅舅高士廉。长孙无忌是个非常聪明的孩子,刻苦努力,精通文史,善于思考。高士廉的外甥女嫁给了秦王李世民,所以长孙无忌与李世民关系也甚为密切。

隋朝末年,群雄割据,李唐集团占据关中,初建唐朝。在接下来平定各方群雄的战役中,长孙无忌一路跟随李世民东征西讨,南征北战,成为李世民天策府的重要成员。

在战功上,秦琼(秦叔宝)也没有和唐朝第一名将李靖相提并论。所以,在在凌烟阁二十四功臣中,李靖虽然没有参加玄武门之变,却获得了相对靠前的排名。另一方面,秦琼之所以排名倒数第一,很可能是因为他去世较早,生前的官职相对较低。

贞观十二年(638年),秦琼病死,被追赠为徐州都督,陪葬昭陵。因为经常生病,导致身体相对较迟,所以秦琼在贞观年间就病逝了。而在去世之前,秦琼被李世民拜为左武卫大将军。在隋唐时期,左武卫大将军是正三品的官职。

长孙无忌聪明鉴悟,雅有武略,与唐太宗是布衣之交,进而结为姻亲。长孙无忌和李世民结识的时候,双方虽然严格来说不是布衣,但是,当时的李世民还不是秦王,长孙无忌也不是唐朝功臣,双方都还没有取得什么成就。因此,此时的友谊无疑是相对纯粹的,可谓志同道合,一见如故。

在玄武门之变前,秦王李世民犹豫不决,毕竟李建成是自己的兄弟。但是,在李世民犹豫不决的时候,长孙无忌果断劝谏,促使李世民逐渐坚定了发动兵变的决心。紧接着,李世民命令长孙无忌秘密地将房玄龄等人召回。在秦王李世民不方便出面的时候,长孙无忌成为李世民联系其他手下的重要桥梁。

灰灰慧闯天涯

这种长孙无忌的结局是在高宗默许的情况下被逼自尽,本来是一代枭雄,结果最终被逼自尽,真的挺可怜的。
嫩豌唬茅碍
他的结局并不好, 他因谋反的罪名被剥夺官职处以流放后来在唐高宗的默许下被逼自尽。
今天退休了吗

结局以悲剧收场,虽然是三朝元老,但是最后被逼的上吊而亡。