文字的起源是什么?

闹胡子

汉字源于原始人在生活中用来表达自己的图画形式,随着不断的发展,原始图画变成了一种表意符号,这些表意符号整齐规范,有一定的规律性,具备了简单文字的特征。

汉字形成系统的文字是在公元前16世纪的商朝,殷商后期,表意符号演变成了比较定型的甲骨文,甲骨文是一种刻在龟甲和兽骨上的古老文字,从殷墟中发现的甲骨文,被认为是现代汉字的直系祖先。

汉字特点

汉字更是民族灵魂的纽带,在异国他乡谋生,汉字便是一种寄托,哪怕是一块牌匾、一纸小条,上面的方块字会像磁铁般地吸引着你,让你感受到来自祖国的亲切。因为那中国人的情思已经浓缩为那最简单的横竖撇捺。每一笔,都是饱蘸着华夏碧血写就的。

在海外,无论你功成名就还是漂泊沦丧,只要有方块字的伴随,你就会有几多慰藉几多寄托,因为无论是象形还是指事,无论是会意还是形声,每一个字都有深远的来历,每一个中国人就是那一撇一捺,已经成为方块字的魂魄。