“笔法”指的是什么?

帐号已注销

笔法指的是书写时用笔的方法。

包括两个方面,基本笔法和综合笔法。具体说就是,中锋、侧锋、藏锋、露锋、铺毫、裹锋、绞锋等调锋法。这些方法是调整笔锋,以达到运笔和线质要求。还有提按、顿挫等笔法,是调动毛笔不同部位达到某种用笔效果的方法。这些基本笔法或者说单一笔法,是用笔的一般原则。

笔法还指运笔法,是各种单一笔法的综合运用。就是在起笔行笔收笔的过程中,笔锋随着笔的行进不断调整,以达到某种理想艺术效果的方法。运笔法或者说综合笔法是用笔的基本规律。

笔法形式的特点

笔法形式的特点,大致有正中、偏侧、圆转、方折、虚笔、实笔、顺锋、逆锋等。同一类型的笔法形式,不同的人还有各自的具体特色,不尽相同。

同一人的作品,从早岁到晚年,又总有些变化,有的人甚至变得比较厉害;但属于同一人的作品,也总还有一线贯通之处。例如某人早年作品,有较为工细的如瘦金体般用笔,而晚年却出现了如国画泼墨粗放之作;如果仔细捉摸他早年和晚年不同风格的作品,还能看出他的笔法虽具有跳跃躁动的形式,但从整体来比较,也不难看出端倪的。因此,依凭笔法的特点鉴别书法的真伪,是最为可靠的。