语言发展的关键期是什么?

孙建

1一3岁是语言发展的关键期。语言是指人类社会中约定俗成的符号系统,人们通过应用这些符号达到交流的目的。因此语言发展的快慢显现了孩子智能以及社交能力的强弱,语言并非与生俱来,孩子的每一个语言发展阶段与其发声器官,神经系统,生活经验以及表达动机都有密切关系。

什么是语言发展关键期

语言是一种复杂且有系统的符号,是人与人沟通的重要桥梁。宝宝从出生起,就开始不停地与大人传达讯息,他们用哭,笑或简单的肢体动作来表达感受,虽然宝宝们还不会说话,但是他们每天都很认真地聆听大人说话的内容,无形之中,在还没有正式开口说话之前,他们就已经积累了相当惊人的语言。

孩子从出生到掌握语言,一般需要三到四年的时间,而语言发育的关键期是二到四岁。九个月到二十四个月是理解语言的关键期,二岁到四岁是表达语言的发育关键期。所谓关键期,指的是孩子发展最快速的时期,在关键期,孩子对外界的刺激特别敏感,加上孩子本身的潜能,孩子各方面的能力将会飞快地进步。