和田玉产地在哪呢?

鹰志说生活

和田玉的产地主要分布在四个不同的地区,它们分别是新疆昆仑山脉、青海、俄罗斯以及韩国,当然其他地区也有和田玉出产,但流通市场的较少,这里不做讨论。

和田玉的产地各有不同,和田玉的特质和品相也不一样。新疆地区产出的和田玉整体品质偏高,我们熟悉的和田籽料、羊脂玉等也产自于这里。这里的和田玉总体来说油润度高,颜色、质地也更好,更有一种温润细腻、浑厚滋泽的质感,说白了就是和田玉的玉质比较‘正宗’,是很多人挑选和田玉的首选。

新疆和田玉产地

有明显的交代蚀变,并有分带性,和田玉产于镁橄透闪石大理岩带中。矿物成分为透闪石。根据颜色,有白玉、青白玉、青玉等品种,以优质的白玉著称于世。

现开采的是被河流冲刷成为卵石的次生砂矿,和田一带河谷中的玉石早在清代乾隆时期已被开采由于主要是从河中捞出的,故被称为“水白玉。