白玉堂为什么比展昭官大?

超级刘娇娇321

因为白玉堂被宋仁宗封为三品带刀侍卫所以比展昭的四品大。白玉堂是三品带刀侍卫比展昭的四品大。白玉堂是中国古典名著三侠五义中的主要人物。浙江金华人氏。因少年华美,气宇不凡文武双全,故人称锦毛鼠。行事狠辣,心高气傲,亦正亦邪。白玉堂在潘家楼首次出场约17-18岁,大闹东京。与颜生结拜时约20岁三探冲霄楼时23岁。

展昭和白玉堂

展昭和白玉堂的关系,应该说是经过了阶段性发展的。白玉堂绰号锦毛鼠,对于称号御猫的展昭本来就不感冒。从白玉堂对展昭看不顺眼。处于敌对关系,等到两人不打不相识,成为朋友。而说起两人关系的发展,就不得不讲猫鼠大战单列出来说了。后来又受蒋老四相激,心高气傲的白玉堂便打定了注意到东京去,寻展昭的麻烦。

zkpcool
白玉堂比展昭官职低一些,展昭加封了四品护卫之职后,所遗四品护卫之衔,让白玉堂补授了。
《三侠五义》第五十八回“锦毛鼠龙楼封护卫 邓九如饭店遇恩星”中提到“仁宗见白玉堂一表人物,再想起他所作之事,真有人所不能的本领,人所不能的胆量,圣心欢喜非常,就依着包卿的密奏,立刻传旨:“加封展昭实受四品护卫之职。其所遗四品护卫之衔,即着白玉堂补授,与展昭同在开封府供职,以为辅弼。”白玉堂到了此时,心平气和,惟有俯首谢恩。下了丹墀,见了众人,大家道喜。惟卢方更觉欢喜。”
《三侠五义》 第八十六回 “按图治水父子加封 好酒贪杯叔侄会面 ”中提到“天子准奏,即加封颜查散为文渊阁大学士,特旨巡按襄阳,仍着公孙策、白玉堂随往。加封公孙策为主事,白玉堂实授四品护卫之职。所遗四品护卫之衔,即着蒋平补授,立即驰驿前往。”
这是全书提到白玉堂的官职的地方,没有三品之说。