人的感性与理性的关系是什么?

社无小事

理性与感性的关系是辩证关系。

感性认识和理性认识相互渗透,理性认识依赖感性认识,感性认识有待于发展到理性认识。

感性认识是理性认识的基础,理性认识依赖于感性认识。从认识的来源看,一切真知都是从社会实践中的来的,而感性认识直接来源与实践,在社会时间中,人们首先获得的是感性认识的直接经验,只有积累了十分丰富的合乎实际的感性材料,然后才能进行科学的抽象,达到理性认识。

感性认识和理性认识的辩证关系原理的重要意义

(1)在理论上批判哲学史上的“唯理论”和“经验论”。“唯理论”否认感性认识的重要性,片面夸大理性认识的作用,认为只有理性认识才是可靠的,它不依赖于感性认识。“经验论”则否认理性认识的重要性,片面夸大感性认识的作用,认为只有感性认识才是可靠的,不必上升到理性认识。唯理论和经验论都有唯物主义和唯心主义的区分。

(2)在实际工作中反对教条主义和经验主义。教条主义者夸大书本作用,轻视感性经验,把马克思主义当作僵化的教条,犯了类似“唯理论”的错误。经验主义者片面夸大经验的作用,轻视科学理论,把局部经验当作普遍真理,犯了类似“经验论”的错误。这两种主观主义的错误既是唯心主义又是形而上学