如何自学编程

内蒙古恒学教育
要熟悉编程范式,尤其是面向过程及面向对象这两种;要广泛阅读,多用编译器及IDE(网上有许多免费的)练习编程。
选择一种编程语言。初学者一定要从主流语言开始学习,比如中级语言C和C++。这两种语言是任何一名合格、专业的程序员都必须掌握的,因为它们称得上是软件开发界的主流。
但是最好不要从高级语言开始学,如Java,因为这些语言对于初学者来说难度未免太高(高级语言可以以后再学,但是C语言和C++应该作为你的基础)。
然而对于完完全全的门外汉的来说,可能C和C++都有点困难,那么你也可以从Python开始学,这种语言被大家广泛认为是适合初学者的。
石金明明
1、选定方向
编程的世界是多元纷繁的,大的方向就分前端开发、后端开发、移动开发、云计算、数据处理、智能硬件、物联网、虚拟现实等等,光编程语言都几十种。如果没有做过功课,贸然进入只会分分钟懵逼。所以最好是根据自己的兴趣爱好再结合市场前景,先选定一个方向,再选择一门语言,然后头也不回的深深扎进去。
2、优化学习方式
做好笔记,记录经验,我们大多数人并没有过目不忘的神技,很多时候我们学了也不一定马上掌握,需要过后花时间慢慢领悟,而且还有忘掉的风险,所以对于重要的知识点都要做好笔记。
3、多看官方文档,外文资料
互联网是一个更新迭代很快的行业,所有编程语言都会不断的更新新功能和修复旧Bug,网上查的资料很有可能是旧的解决方案,现在已经不适用了。所以最好最快的方法就是查看官方文档。
4、动手做项目
我们学习编程的最终目的就是用所学的做出具有一定功能的项目,而做项目又是最好的学习和巩固知识的方式。如果前期能力不足就先做一些简单的功能模块,一步一步慢慢来,不要一开始就要实现各种酷炫炸天功能,遇到不会的就在网上查, 现在互联网这么发达,获取资源也及其方便。
自学过程中的一些注意事项
1、要善于构建大的知识框架体系,不要执着于细枝末节的知识点。中国的应试教育培养出来的人都喜欢啃细节,对于自学来讲这是大忌,比如在遇到一个函数的时候,非要把这个函数的参数,返回值都弄得清清楚楚才肯罢休。
2、先学重要的知识点,用不到的可以暂时放一放,因为你时间有限,遇到比较难的知识点,如果不是特别重要的,就跳过去,当你哪天用到的时候再来好好的研究,带着问题去学习,你会发现学习难的知识点也没有那么痛苦。
3、要善于查资料,互联网就是最好的老师,遇到问题先网上查,至少能够解决你98%的问题,因为你遇到的问题别人肯定也会遇到,除非你已经到了高处不胜寒的境界。
分幸好思彩边堡14
  自学编程的方法有哪些?尚不了解的考生看过来,下面由我为你精心准备了“如何自学编程?有什么方法”仅供参考,持续关注本站将可以持续获取更多的资讯!   如何自学编程   自学编程的方法   1、要想真正学习一门知识,就要先尽量保持将其保持为一种爱好,才能一步一步的学习,还要保持耐心,不能为了成果跳跃学习。这两句话很重要,请在任何时候都要记住,无论那一门课。   2、要对自己家的电脑有一个充分的了解,包括他的位数(64位,32位),内存,型号,和版本,如果要编程的话,一定要对电脑的各个功能有详细的了解   3、先确定自己要学的编程语言,将其语言环境和编程工具准备好。入门最好使用c-free,或Java(要准备语言环境)入门或是深入都可以使用eclipse,python(要准备语言环境)可以使用editplus。   4、多在当地书城或是网上购买一些所学习的语言的书,可以轻松自学,当然如果你认为仅仅是文字并不够生动,可以看看一些优秀的教学视频,但千万不要放弃书本。   注意事项   1、 明确学习目的 学习编程对大多数IT业人员来说都是非常有用的。   2、逻辑思维能力的培养,学程序设计要有一定的逻辑思维能力,“逻思力”的培养要长时间的实践锻炼。要想成为一名优秀的程序员,最重要的是掌握编程思想。   编程入门先学什么   编程入门先学   C语言或者python。为了解决使用机器语言编写应用程序所带来的一系列问题,人们首先想到使用助记符号来代替不容易记忆的机器指令。这种助记符号来表示计算机指令的语言称为符号语言,也称汇编语言。   在汇编语言中,每一条用符号来表示的汇编指令与计算机机器指令一一对应;记忆难度大大减少了,不仅易于检查和修改程序错误,而且指令、数据的存放位置可以由计算机自动分配。   扩展资料   使用汇编语言编写计算机程序,程序员仍然需要十分熟悉计算机系统的硬件结构,所以从程序设计本身上来看仍然是低效率的、繁琐的。   但正是由于汇编语言与计算机硬件系统关系密切,在某些特定的场合,如对时空效率要求很高的系统核心程序以及实时控制程序等,迄今为止汇编语言仍然是十分有效的程序设计工具。   但它有不可替代的特性,比如一些单片机或者一些直接控制硬件的程序就一定要用汇编语言。
神泛吹木原机0o
自学编程入门的方法:一、书本加视频对于初学者来说,可以采用视频+书籍的方式进行学习。这两种方式形成互补关系。编程教学视频可以让你迅速掌握编程,但通常比较生动、浅显,不成系统。而书本是比较系统,深入,但是枯燥,所以最好的方法是书和视频结合。二、选择编辑器学习编程最开始的一点就是找到一个自己用着习惯的编辑器,这里推荐Sublime Text3和Notepad++,之后有适合自己的可以随时更换。三、熬自学编程难免遇到这种现象:学了一两个月,发现自己会的不多。编程在一开始不会有那么大的反馈,这种现象非常正常!关键是你要坚持个三个月到半年的时间,熬过这个艰难的入门期。四、选择语言刚开始推荐学习HTML,了解什么是编程,而HTML属于最简单的一种语言,虽然它并不是编程语言,但学习后你会对整个编程有一个整体的理解,最关键的是它很简单。五、加深语言范围了解HTML之后推荐学习CSS,它和HTML是一种配合使用的,我们见到的网页都是用HTML与CSS编写的,它同样很简单。六、寻找编程项目有些程序员学习编程一上来就想着月薪1W+以上,这样的学习过程会非常痛苦,很容易放弃。最好是奔着一个小项目而学习编程,当你把作品做出来了,就有成就感,同时基本上具备找工作的能力,直接找个初级的开发岗位,再进阶,你的自学之路功与名都有了。