3+2大专和普通大专一样可以专升本吗?

惠企百科
惠企百科网是一家科普类综合网站,关注热门中文知识,集聚互联网精华中文知识,本着自由开放、分享价值的基本原则,向广大网友提供专业的中文知识平台。

可以。

3+2大专是初中毕业生升学的一种学制,一般为二年中专,三年太专。而普通大专招收的是高中毕业生,学制为三年。无论是3+2的大专还是普通大专,在毕业合格后都可择优升入本科,所以都能专升本

其实3+2起初是为了扩大生源,发展学校规模和教育阶梯,现在是中专文凭基本即将退出教育的舞台,迫不得已实现3+2随入大流,这其实是教育发展的必然,现在在外就业大专已经是最低敲门砖,中专一般侧重技工类,就业市场萎缩严重。

通过高中参加高考考入的大专为普通高考考入的,听起来很正规,其实都差不多。

乍一听有点门当户对的区别似得,其实都一样。

唯一的区别是,中专一般被列为技校,或者职高,相对侧重务实、专业类教育。

普通高中侧重知识、基础教育,重点发展本地教育,有因地施教的意思。

就比如说,北方的普通高中教育大纲和南方的普通高中教育大纲就有很大区别,其实每个省的教育大纲都不同,侧重放心不同。

专升本各省份的考试形式不一,分为统考和校考两种。

1、统考:考试科目:考试科目分文、理科,具体为:录取类别由专科阶段所学专业决定。

艺术、体育专业经省教育考试院同意,可由招生院校组织专业加试,并在报名工作开始前完成。专业加试合格考生才能填报相应院校、专业志愿。

2、校考:基础课和专业课,基础课为省统考,专业课为本科院校出题。

各科类统考科目为政治、英语和一门专业基础课。专升本的考试科目分类:

1、文史类:政治、英语、大学语文

2、艺术类:政治、英语、艺术概论。

3、理工类:政治、英语、高等数学(一)。

4、经济管理类:政治、英语、高等数学(二)。

以上内容参考:百度百科——普通高等教育专科升本科招生考试

以上内容参考:百度百科-3+2