从《官途》刘飞身上学到的

影视达人17
最近读了小说《官途》,里面在男女方面的描述,算是偏黄色的,遇到这部分,略过不读就可以了。但是,小说中刻画的刘飞这个人物,但是很有值得学习的地方。

一个是为官,有政绩给领导给下属。在现实中,当官,都有自私性利己性,不是自己的政绩都向自己拦,别说是自己的政绩了。但是刘飞却能让周围的人都有政绩。结局呢,领导高兴了提拔他,下属高兴了拥立他,最后是皆大欢喜,这比自私自利高明多了。

一个是做朋友,诚心诚意。他常说的是什么,谁也不能欺负我的朋友。他认定了朋友,谁都不能欺负,绝对不允许别人欺负。和他成了朋友,那是绝对有安全感。并且钱还少不了,每个人都有股份,这股份都源于刘飞的聪明才智。反过来,他的朋友可以用身体为他挡子弹,可以用生命保护他。又是双赢。

一个是做地方官,全心全意为人民谋福祉。不论他在西山县,还是后来的衡阳市。他都先把老百姓放在第一位,而不是政绩或是利益放在第一位。就是经济要发展,也是从长远考虑,而不是首先考虑自己的前途。这才是真正的父母官,国家需要的官。