网络小说为何那么受欢迎?

曦莲滩8177
      不知道有没有人调查过,有多少人阅读过网络小说?自己在十年前小年轻,闲暇时读过几本网络小说,包括后来被改成电视剧和电影的《 何以萧笙默 》,家里老L更是沉迷于网络小说,身边同年龄的人,有不少无聊的时候看过,回家居然看到六十多岁的老妈在听网络小说,坐电梯的时候居然看到一位不惑之年的精壮“大叔”也在听中国网络小说。朋友苦恼于刚进入青春期的儿子关门读网络小说,又听说中国网络小说还在国外非常盛行。

        前半生30多年,自己基本上是一个消费者,被商家牵着鼻子消费各种物质和精神的商品,希望通过消费来彰显自己的个性。自从开始学习理财投资以来,转换了角度看待这些活动。对这个鸦片一样——既消耗时间又消耗精力——的网络小说,多了一份探究的兴趣。经过了五六年远离网络小说的时光,上周闲暇之余,突然被网络小说的广告吸引,居然点进去开始阅读。

       半清醒地状态读小说,边读边感受自己,才发现其实网络小说并非只是精神鸦片,只要控制好节奏,它也是一个让我们放松紧张神经的休闲方式,就像看一场全身心投入的电影,让我们因为工作和生活而紧绷的神经得到放松;让我们的脑子转换了接收信息思考问题的频道,使我们平时常用的那些脑细胞得到休息和重生;也让我们看到了自己熟悉的生活以外的一面,有时还能收获到意外的惊喜,弥补我们见识或情感的部分缺失。

       辩证地看待网络小说,它只是一个闲暇娱乐地工具,若沉迷其中耽误其他事情的时间和精力,就是奶头乐!若控制好节奏,在紧张空闲的时候看看,放松下心情,转换下脑子,也是一种很好的放松方式!