看完《无问西东》这部电影有什么感受?

所谓认为

听从你心,无问西东。

——这部电影给我最大的感受就是“真实”。它深深地触及了我的内心,拥有什么才能被爱?没什么比真实的自己更加珍贵。

  • 四个不同时代人之间精神的传承,“不放弃对生命的思索,对自己的真实”,但求真心,莫问前程。

其实最开始电影上映时我并没有去看,因为我觉得这种题材不过就那么几类剧情走向。后来是在上大学期间被导师强烈推荐的,看完之后我真的后悔自己曾经的无知,导致我错过了这么一部好的电影。

  • 虽说是四条人物支线,但是并不让我感到分散,反而我感觉他们几人之间有一种强大的力量将他们融合在了一起。真实、正义、无畏和同情,他们身上有我们所缺失的品质。

我的真的受到了很大的震撼,说说我的感受吧:

  • “人把自己置身于忙碌当中有一种麻木的踏实但丧失了真实,你的青春也不过是这些日子。什么是真实?你看到什么听到什么,做什么和谁在一起,有一种从心灵深处满溢出来的不懊悔也不羞耻的平和与喜悦。”

我最喜欢的就是这句话,年少时期谁不曾迷茫,以为跟大家做一样的事情就行,听课记上笔记,大家背我也一起背,从没细细想过自己是否真正喜欢,探寻一下自己内心深处的向往,找到那个最真实的自己。

  • 影片呈现的不同代的清华学子不顾世俗,勇于选择自己想做的,跟随自己的内心,找到真实的自己。
  • 什么是真实?你看到什么,听到什么,做什么,和谁在一起。有一种从心灵深处满溢出来的不懊悔,也不羞耻的和平与喜悦。

  • 不要放弃对生命的思索,对自己的真实。
  • 人把自己置身于忙碌之中,有一种麻木的踏实,但丧失了真实,你的青春不过只有这些日子。
洒王像

如果提前了解你所要面对的人生,你是否还会有勇气前来?

这部电影是我读初二的时候,语文老师为了奖励我们班期中考试全年级第一,晚自习的时候放给我们看的。我到现在都记得电影的故事,人物的笑容、精神都还刻在我的脑海中,当时看这部电影,全程都特别专注,一是珍惜这来之不易的电影时间,二是电影的情节,人物的质感让我特别动容,他们身上那种深刻而不张扬的爱国情感真的特别打动我,当时真的是又感动又热血沸腾。

表面上看,整部电影讲的是四个平行时空里不同时代不同选择的故事,但其实讲的是一个关于“传承”的故事,身处不同的时代,电影中的人物却有着共同的担当,共同强烈的爱国热枕。

多年前的清华校园里,吴岭澜在对人生意义的思考中顿悟,放弃自己所不擅长的理科,毅然转入在当时世人眼中不是“最优秀”学生会就读的文科。这一决定在若干年后影响了迷茫中的沈光耀。面对日军轰炸后的满目疮痍,他从吴岭澜的课堂上顿悟,“ 要永远真诚的面对自己的内心”毅然背叛了永不从军的誓言,成了一名空军。

空军沈光耀飞行演习中,每每不经意投下的食物包裹,拯救了一群战争遗留下来的孤儿,其中就有陈鹏。不畏世俗的流言蜚语,长大后的陈鹏毅然保护饱受流言的王敏佳。“ 如果你往下掉,我会做那个托住你的人”。现代社会中,商界尔虞我诈,张果果不知何去何从,他在王敏佳好友李想坟前顿悟,果断拒绝同事陷害上司获取利益的提议,只问初心。

看完这部电影,我深感现在的幸福生活来之不易,是前辈们一次次坚定信念,克服种种困难换来的。愿我们每个人都能听从内心的声音,但尽人事,莫问前程。

豹女士ys

《无问西东》,我记得我看到这个名字的时候,一开始想的是,它要讲一个什么样的故事?关于旅途生活还是人生方向的选择,抑或是不管三七二十一的一路向前

后来我知道了,这部电影最初是清华大学百年校庆的献礼作品“立德立言,无问西东”是清华校歌里的歌词。指的是,美好的德行和与人有益的言辞是青春飞扬的根基,这两点,是青春可以环顾四周,舍我其谁的豪气和资本。

我不是很想讲这部电影到底讲了什么样的剧情,来谈一下它给我心灵带来的一些小触动吧。

在这部电影里,我能感受到在混乱时期难能可贵的爱情,陈鹏对王敏佳的爱,是不带任何目的的,不掺杂其他东西的。在王敏佳被大家唾弃,划清界限的情况下,依然不忘初心的爱她。而反观许老师和刘老师,他们俩将对方困在了婚姻的牢笼里,名存实亡的关系不断的折磨着彼此

我有两句印象很深的话“你让我觉得我是这个世界上最糟糕的人。“人就不能变吗?人为什么不可以变?为什么其他的事情都可以变。”这些话都好让人伤心。让我不禁思考,婚姻到底是因为爱才产生的,还是它本身就是一种世俗之下的无奈之举。

那么,一个想要用冷暴力方法逼迫对方和自己离婚,另一个则是以逼迫的手段开始这段感情,期待对方可以因为自己无底线的付出而爱上自己。这两个人的感情存在的意义到底是什么,爱还是伤害。

  • 我觉得人一定要曾试着相爱,但是也可以接受你不爱我,可以互相放过。或者以为的双向奔赴的感情是错觉时,可以坦坦荡荡的说出口。小心翼翼或者是遮遮掩掩这都不是应该最亲密的爱人之间该有的想法。

小Q专业问答
就是电影的名字《无问东西》到底是什么意思?其实感觉每个故事都支离破碎,但却找不到更好的电影表现手法,就说说故事里让我印象最深的东西吧。
张震所饰演的张果果最后打电话决绝透露商业机密,台词没有记住、只是觉得在这个尔虞我诈的商业战场,张果果兜兜转转、最终还是保持了自己忠贞善良的底线。试问在如此利益诱惑的社会,又能有多少人能做到这个?
60年代黄晓明和章子怡的故事实话我没看懂、明显的一文艺MV,能记住的就“逝者已矣,生者如斯”这句话了,已经发生的事、已经逝去的人,对这些最好的方式就是活好当下,别让逝去的人逝去的没有价值。自己的理解、没看懂这段导演演了个啥意思,难道就是告诉大家爆炸了个核武器,大家记住这段艰辛历史?不懂不懂。
沈光耀的故事是这个影片里面我最喜欢的了,尤以沈母最为感动。天下熙熙,皆为利来,天下攘攘,皆为利往。三代五将的家庭,太能洞察功名利禄的虚幻,沈母爱光耀,同时也保护了他的翅膀。沈母知道:光耀是父母的,同时也是他自己的,所以放他千里求学。无疑、光耀的父母给了他人生最大的财富--人生的乐趣、对爱情的喜欢,对为人父母的过程享受等等等等,其实这些都可以概括为四个字:精神财富。
片子最后的彩蛋、故事的原型都是近现代中国顶尖大师、致敬!
最后,无问西东、问的应该就是初心吧
内外合一心意拳

感觉浪费时间了,让人很失望,因为是著名演员出演,居然看起来这样差