备受争议的帝王,宋太宗赵光义对北宋都做了些什么事情?

夭涸跃呕浊使A8

备受争议的帝王,宋太宗赵光义对北宋都做了些什么事情?

宋太宗赵光义为北宋统一中原、修建水长城防备辽军、改革言路、改进登闻鼓制度、改革科举制度、编纂大书、打击腐败、宋太宗还积极的发展农业,鼓励屯田。

公年979年正月,赵光义派遣将军潘美北上,接着,赵光义又亲自率军北进。在攻击北汉的环节中,宋军在赵光义和潘美等的指导下取得成功击败辽军,接着亡国北汉,在类型上统一了中原地域。这一举动告一段落黄巢起义至今伤害中国近近百年的动荡局势,普通百姓最少能活在一个相对性稳定的条件中。

迫不得已认可,宋太宗修建水长城取得成功抵住了辽军南进。那时候,宋代的沧州知州何承炬就提议宋太宗,采用修建水长城的方法防御力辽军攻击。何承炬的提议被宋太宗采取。随后,宋军从国内各地借调数十万士兵修建水长城。

这座水长城西起西塘古镇泊,总长近万里,通过国界线周边的7个军州。汇聚江河19个,淀泊30个,之中设定碉堡26座,军铺125个,战士3000多的人,也有舰船100多架。

全部水长城竣工后,宋军凭着水长城依次7次击败辽军攻击。恰好是水长城的修建,挽救了宋朝100很多年的国势。因而,水长城是宋太宗给宋朝国防安全作出的挥之不去的奉献!

宋太宗在给宋朝国防安全做出贡献的与此同时,他也给宋朝的国防安全挖了坑。赵光义在国防上最高的两大缺陷取决于:第一,自以为是自高自大。第二,欠缺战略思维。这一点还可以从宋太宗的北伐的身上找到答案。公年979年,宋太宗刚刚消灭北汉就不管不顾下属将领的抵制,劳师动众的进攻幽洲,宋军和辽军在高粱河周边进行大战。

那时候,宋军远途北伐,人疲马困,再再加上后勤管理补充太长,宋军早已乏力适用再次北伐。但欲望巨大的宋太宗不管不顾属下的提议,就是让宋军在高粱河与辽军决一死战。结果,宋军打幽洲城攻不下,辽军在韩德让等将领的指导下对宋军进行还击,最终让宋军损害过万人,赵光义自己身负两箭,迫不得已坐驴车逃跑。

到公年986年4月,赵光义在东京遥控器指引,20万宋军兵分三路对辽军进行北伐。在雍熙北伐中,赵光义做出了2个不正确。一个是监军规章制度,这一举动绑住了战地将领的手和脚。赵光义没和其他人商量,想当然的画出阵图,让前线将领打仗。这就造成了一个很尴尬的局面,宋军依照阵图打仗,打的都是败仗。而宋军将领李继隆没有按照阵图打仗,却在唐河、徐河等战斗中打败辽军。

尤其在唐河之战中,李继隆指挥宋军全面出击,歼灭辽军15000多人。唐河、徐河之战的胜利证明,宋军的实力不算弱,如果赵光义能多一些长远的战略眼光,即便宋军收不回幽云十六州,也不会在雍熙北伐中败得那么惨。

要天天喝443

宋太宗赵光义为抵抗辽军南进,修建水长城,加强了国防力量,并成功击败辽军,灭亡北汉,统一中原,宋太宗改革了谏管制度,他扩大了科举制录取人数,广收寒门子弟,大兴农业,鼓励种田。
沧海月明136308
宋太宗赵光义为北宋统一中原、修建水长城防备辽军、改革言路、改进登闻鼓制度、改革科举制度、编纂大书、打击腐败、宋太宗还积极的发展农业,鼓励屯田。
宏盛宏盛99

宋太祖赵光义做的事情就是,统一了中原地区,修建水长城,设立了监军制度,对辽国进行北伐,对言路进行改革。