人员报销差旅费计入什么会计科目

广州鸿鼎
财经观察员

人员报销差旅费计入管理费用科目。员工出差预借差旅费时,以银行存款或库存现金支付。会计分录为,借,其他应收款,贷,银行存款/库存现金,员工出差报销差旅费时,应计入管理费用。会计分录为,借,管理费用库存现金(多余现金退回)贷;其他应收款。
差旅费报销流程具体包括,出差人员编制出差费用报销单——直管上级检验检验部门,由副总经理负责财务人员审批——出纳结算。差旅费用报销的真实性、合理性由主管领导承担全部责任;财务人员、审计人员、基金管理人员按照规定对报销程序、预算限额、合法性、真实性、出差标准等进行审计并负责。
差旅费包括:
差旅费的费用范围一般包括交通费、住宿费、伙食费、邮电费用、行李运费和杂费等。
1、交通费,是指用火车、飞机、轮船和其他交通工具运送贫困人口所支付的各种票款、手续费和有关费用;
2、住宿费是指员工因住宿而支付的租金及其他相关费用;
3、食品补贴是指旅游期间食品成本较高,按一定标准给予旅游人员的补贴;
4、邮电费用是指快递员在出差期间所支付的各种电话、电报和邮费;
5、行李运费是指因工作需要,贫困人员需要携带较多行李时,向铁路、民航、公路等运输单位支付的行李运输和装卸费用;
6、杂费是指未充分就业人员为其工作目的而发生的除上述费用以外的费用。
其他应收款是指企业除应收票据、应收账款、预付账款、应收股利和应收利息以外的其他各种应收及暂付款项。
主要包括应收的各种赔款、罚款,如因企业财产等遭受意外损失而向有关保险公司收取的赔款等;应收的出租包装物租金;应向职工收取的各种垫付款项,如为职工垫付的水电费、应由职工负担的医药费;存出保证金,如租入包装物支付的押金;其他各种应收、暂付款项。