被誉为“川菜之魂”的郫县豆瓣酱到底对川菜来说有多重要?该怎么挑选呢?

细水长流0886

郫县豆瓣,成都皮都区(原郫县)特产,是中国地理标志产品。是中国顶级调味料之一。它在材料选择和技术上是独一无二的。风味醇厚但不添加香料,色泽油润但不添加油脂。通过精细的加工工艺和优良的原料,达到了色、香、味俱佳的标准。具有辣味重、鲜红油润、辣椒大、回味甘甜的特点。是川菜食谱中常见的调味产品,被称为“川菜之魂”。其制作技艺被列入第二批国家级非物质文化遗产名录。川菜用料广泛,风味多样,菜品多样,味道鲜醇,以善用辣味着称。川菜以其独特的烹饪方法和浓郁的地方风味,结合了东南西北各方的特色,因其吸收和创新而享誉国内外。因此,郫县豆瓣在川菜中有着不可撼动的地位。

郫县豆瓣的原材料其实很简单,就是辣椒、蚕豆、盐巴,那么是谁想出来让它们产生奇妙反应呢。豆瓣的灵魂是它厚重的鲜香感,麻辣都在其次。烧菜和炒肉丝放一些,风味不是一般的好,只有麻辣,不香,不能说是川菜的灵魂。如椒麻、麻辣、鱼香、怪味、陈皮等味型为四川所特有,它必须要用巴蜀大地上土生土长的原调料制作。于是,郫县豆瓣、保宁陈醋、汉源花椒、潼川豆豉、犀浦酱油等特产调味料应运而生。郫县豆瓣酱香味醇厚却未加一点香料,色泽油润却未加任何油脂,全靠精细的加工技术和原料的优良而达到色、香、味俱佳的标准,具有辣味重、鲜红油润、辣椒块大、回味香甜的特点,郫县豆瓣虽然成名稍晚,但它在川菜调料中的地位,却是极其重要。

我们经常吃的川菜,比如麻婆豆腐、川式猪肉、毛血旺、煮肉和麻辣火锅,都需要郫县豆瓣酱作为配角,而没有它,这些菜就会失去很多色彩。味道醇厚,不添加任何香料,油润无油脂。完全依靠浓郁的酱香味,让菜肴达到色香味俱佳。郫县豆瓣酱是川菜中必不可少的调料,也是家常菜中不可多得的多味调料。我想这大概就是郫县豆瓣酱被誉为“川菜之魂”的原因吧。

郫县豆瓣酱的等级越高代表的品质就越好,一般可以分特级豆瓣酱、一级豆瓣酱、二级豆瓣酱、红油豆瓣酱四个等级。特级的郫县豆瓣酱,价格贵一些的,发酵时间有3年之久,因为存放的时间长,颜色会呈红褐色、酱体粘稠、水分低、油润有光泽、酱香味浓郁醇厚、鲜辣脆香;一级的郫县豆瓣酱,发酵时间比特级的要短一些,大概为1-2年时间,颜色比特级的浅一些,光泽弱一点、味道也很不错,只是醇厚程度比特级的差一些;二级的郫县豆瓣酱,二级的发酵时间为6个月左右,颜色为浅红褐色或者红色,酱香味不足,有辣味但是不鲜;红油豆瓣酱,一般发酵时间为3-6个月,色泽呈红色发亮,水量较高,口感醎味道差一些,缺乏鲜香和酱香。

郫县豆瓣酱含水量是很低的,如果里面含水量高,不粘稠,流动性也很强,这样的豆瓣酱最好不要买。颜色上红的太过了,一定要注意些,因为有的商家为了让豆瓣酱的卖相好一些,会加色素,正宗的豆瓣酱的颜色是自然地红褐色。劣质的豆瓣酱在翻炒后会发黑,里面含有过多的杂质,这样炒出的豆瓣是糊的,所以味道是非常不好。好的豆瓣酱色泽好,香味浓。劣质的豆瓣酱口感比较差,因为鲜味不足,生产商家会通过大量的盐和添加剂来掩盖味道,为了提升香味,所以味道太过于醎,建议这样的最好不要买。

阿斯达岁的说8

这种豆瓣酱对参赛来说是非常重要的,所以一种技艺和文化,郫县豆瓣已深深地融入四川人的血液和川菜的魂魄中;在挑选的时候一定要看准包装上的生产地址,而且要看配料表,而且要看他的级别,红油豆瓣酱发酵周期是3~6个月,一级豆瓣酱,发酵周期在一年以上,特级豆瓣酱,发酵周期在3到5年左右 。
随遇而安05d14

可以说郫县豆瓣酱是川菜的灵魂所在,有了郫县豆瓣叫川菜,才有了自己独特的风味;我们在挑水的时候一定要选择大品牌大厂家生产的几件豆瓣酱,同时一定要注意它的生产日期,我们应该挑写一些离生产日期比较近的,这样使用的口感会更好也更有利于保存。
蓉淼经验之窗

可以说没有豆瓣酱,川菜就是不正宗的,这种豆瓣酱你可以去超市里面挑选,只要有大豆这种成分,并且颜色看着比较红的,就是正宗的。