最近老是头晕怎么回事

琴晨曦K1
经常头晕如何治疗,一般需要根据具体病因而定,头晕可能是高血压、耳石症等原因所致,建议患者根据具体病因,进行针对性治疗。

1、高血压

高血压患者出现经常头晕的原因,通常是因为血压升高使脑血流灌注量增加引起的,部分患者还可伴有头痛、心悸等症状。建议患者需遵医嘱使用硝苯地平、苯磺酸氨氯地平等进行药物治疗,用药过程中注意严格按照医嘱用药,不可自行停药,以免因血压控制不稳定造成脑出血的严重后果。同时注意在日常生活中保持低脂饮食,避免食用动物内脏及油炸食品,如猪肝、炸鸡等,以免加重高血压的情况。

2、耳石症

耳石症主要是由于原本正常附着于耳膜的耳石,在某些致病因素的刺激下造成耳石脱落,耳石就会随着头部位置的变化而运动,从而刺激半规管毛细胞,造成头晕、呕吐等症状出现,患者可能会表现为经常头晕的情况。临床上常用治疗方法为耳石复位治疗,通过依次改变患者头位,使耳石在重力作用下移动,恢复到原有的位置。部分患者可出现复位后有头晕、平衡障碍等症状,可遵医嘱使用改善内耳微循环的药物,如倍他司汀等进行治疗。首先需要明确诊断,寻求病因,然后对因处理。
  常见的病因及处理方式如下:
  1、年龄较小的人,如果老是头晕可能是由于:低血糖、低血压、贫血等造成的,需要测量下血压情况,再者就是去医院检查下血常规及血糖确定是否存在贫血及低血糖的情况。
  2、颈椎病也可以导致头晕:例如椎间盘突出或者是颈椎生理曲度变直等均可导致头晕,这个时候需要去医院拍个颈椎片确定一下,平时应避免长时间低头工作或玩手机。
  3、有时候供血不足也会造成头晕:这种情况需要去医院做个脑多普勒或者是核磁共振确定一下供血不足的程度,然后再对症治疗。
  4、休息不好、情绪激动也可以导致头晕:这种情况就需要多注意休息,避免劳累,甚至可以吃些帮助睡眠的药物。如果还是不减轻就需要去医院进一步检查了。
  出现头晕时,应该立即找地方坐下,以免造成摔伤。平时还应该多注意休息,避免过度劳累,可以多吃些富含蛋白质以及维生素的食物。平时可以加强锻炼,增强抵抗力。
  出现头晕时,一定要及时去医院就诊,不要延误病情。
初音_343
头晕是我们平时常见的一种症状,如果你出现了头晕,首先要排除一下非系统性的疾病,比如说需要测量一下血压看看有没有高血压或低血压的情况,另外需要去查一个血常规看看有没有贫血,还需要监测一下血糖,因为高血糖或者低血糖都会造成头晕眼花等症状。
另外还有一类系统性头晕,系统性头晕又分为周围性头晕和中枢性头晕,周围性头晕常见的疾病有乳突炎,中耳炎,梅尼尔病,前庭神经元炎,耳石症等等,如果你的头晕与体位有明显的关系,可能存在耳源性的眩晕,需要到耳鼻喉科就诊,另外中枢性的头晕常见的疾病有椎基底动脉供血不足,小脑肿瘤,小脑或者脑干的脑血管疾病等等,这种情况下需要到神经内科就诊,必要时做一个颅脑ct。