太平天国失败的原因及天京事变发生的始末

梦之缘文化
太平天国失败的原因有很多,其根本原因是农民阶级自身的局限性,包括知识、信仰、能力与现实主义的冲突。

正当太平天国西据武昌,东破清朝江南江北大营,天京之围被解除后,革命形势向前发展时期,领导集团内部却产生了严重的矛盾和冲突,特别是领导集团滋生了严重的享乐主义,腐朽思想、宗派主义思想开始日益增长,导致太平天国宗教体系的崩溃,加速了太平天国的瓦解。

洪秀全把清朝两江总督的衙门扩大为天王府,拆毁了大批民民,动用了成千上万的无偿劳力;东王府在修建时也尽毁附近民居,开拓地基,穷极工巧,赏心悦目。这种劳民伤财的工程,与当时紧张的战争气氛极不相称;而且太平天国内部从天王到士兵之间都建立了森严的等级制度,君臣上下有了天渊之别。天国诸王将相都是世袭,连称呼、服饰、仪卫舆马等都有明确规定。洪秀全自比独一无二的太阳,天下万国之主。天王外出,必有轿夫64人,东王出行,必有轿夫48人,最下的两司马也有轿夫4人。各王出行,军民必须回避,站在道路两旁,高呼万岁或千岁,否则就要受到惩处。

此外,领导内部生活也变得奢侈腐朽起来。天国各王都沿袭历代封建王侯的嫔妃制,除正妻之外,再立妃嫔。规定天王有嫔妃88人,宫女千名;东王以下递减。天王离宫鸣金乘马,张黄罗伞盖,女侍从数十人;东王出宫,有开路龙灯、仪仗、鼓乐,甚至连吃饭时也要奏乐鸣炮。各级王侯的子女,也按其父王的官位别有称呼,如称呼七千斤、六千斤,不许混叫。

生活上的腐化,随之而来的是权力名位和派系之争。先是杨秀清,自比政府头脑,滥用权力,专横跋扈,欺压臣属,甚至发展到借用天父下凡附体杖责洪秀全,逼洪秀全封他为万岁,这件事成为了天京悲剧的导火线。

1856年8月,杨秀清又借天父下凡附体,令洪秀全到东王府封他为“万岁”。洪秀全意识到杨秀清意在夺取皇位,便密令韦昌辉、石达开分别从江西、湖北前线回京采取行动。韦昌辉素与杨秀清有隙,接到密令即带兵3000余人星夜奔京。9月2日,迅速包围了东王府,斩杀杨秀清及其眷属、侍从、亲兵数千人,连婴儿也没有放过。接着又扩大事态,捕杀东党阵营,使天京死难者达2万多人。石达开回京后,责备韦昌辉杀人太多。韦昌辉感到石达开是他夺权的障碍,想谋杀石达开。石达开闻讯坠城逃出天京,韦昌辉竟把石达开一家杀害,并指挥叛军围攻天王府。韦昌辉的暴行,激起了天京官兵的愤怒,受蒙蔽的韦昌辉部属也觉醒,在洪秀全的命令下,合朝同心,把韦昌辉及其党羽200多人一举诛灭,天京变乱终于平息。

石达开逃出天京后,即调4万人马从武昌东来,指名要韦昌辉的人头。至宁国时,洪秀全将韦昌辉的人头送上,并请石达开回京总理国事。但洪秀全因天京的变乱,对异姓王不完全信任,他把庸碌无才的家兄洪仁发、洪仁达封为安王和福王主持军政,对石达开进行监视和遏制,这使石达开很难立足。为避免第二次天京变乱和洪秀全的加害,石达开负气带领数万将士离开天京。6月,到达安庆。在安庆,他逗留了4个月,纠集精兵良将20余万,决心率兵远征,永不回天京。石达开的独立行动,客观上形成对太平天国的大分裂,严重地影响了革命事业的发展。

天京事变发生后,太平天国内部人心涣散,军事形势急转直下,清军陆续在各战场取胜,太平天国控制的区域大为缩小,即使后来太平军攻下江浙一带,形势上一直处于下风,元气大伤,实难恢复。

石达开率军出走后,仍然尊奉天王,坚持对清军作战。但终因脱离革命中心,无所依托,被敌人多次包围,屡受挫折。他先是辗转江西、浙江、福建、广西、湖南,然后突入四川,再折回云南……部队连连失利,频频损兵折将。1859年,实力已去其半。

1863年5月14日,石达开仅率四五万军队进入四川,在大渡河紫打地(今石棉县安顺场)被清军和土司军围困,伤亡惨重,部下只剩7000余人,且已弹尽粮绝。石达开率军左冲右突,企图强渡大渡河,均告失败。身处如此绝境,眼望滚滚河水,遥望当年雄姿,石达开不由得声泪俱下,愧疚交加。他已下定心死之心,幻想“舍身救三军”愿以身受“斧钺交加”和“身首分裂”之刑,来换取敌人对部众的“赦免杀戮”。他写信给清军总兵唐友耕,请不要杀他的部下,只杀他一人。唐友耕假装答应。石达开随带5岁的儿子石定忠于6月13日昂步走进敌营,结果上当受骗。清军夜袭石营,有2000多将士被惨杀。石达开也于6月25日被押送到成都,凌迟处死。临刑前他视死如归,神色坦然,不愧为太平天国的忠臣义士。他被害时年仅33岁。

太平天国领导集团的内讧,给革命带来极其严重的后果,它损伤了革命的元气,使整个战局出现不利形势,太平军丧失了乘胜歼灭清军的有利时机。腐败导致失败,这是留给后人的惨痛教训。

天京变乱后,洪秀全在“朝无佐政之将”的严重局面下,又着手重建领导核心,他自任军师,亲自过问朝政,并提拔青年将领陈玉成为前军主将,后封为英王;李秀成为后军主将,后封为忠王;封洪仁玕为干王,总理全国政事。这些措施使太平天国的政局取得了暂时的稳定,军事上也取得了一定胜利。

第二次鸦片战争后,清政府勾结外国侵略者,加紧镇压太平天国,安庆、苏州、杭州相继失守,最后天京被围。洪秀全于1864年6月1日病故。7月19日天京沦陷,成千上万的将士惨遭杀戮,轰轰烈烈的太平天国运动就这样悲壮地结束了。