为什么僵尸都穿清朝的衣服?

爱创文化
少儿时代,林正英先生的“僵尸先生”,晚上曾一度让自己不敢一个人回家,自那时候起就知道了还有僵尸这东西。

僵尸起源于明清时代的民间鬼怪故事当中,最早拍成电影,拉上屏幕的正是香港林正英先生的“僵尸先生”,从这起僵尸的造形就是青面獠牙,表情固化,双手向前伸直,直上直下的跳着走。而衣服就是一身标准的清朝官服, 搞笑 的是连僵尸小孩的造形也是穿着小官服。这是为什么呢,一来僵尸源于明清,那么穿上之前朝代的衣服不合理,虽然是电影艺术但也要符合 历史 才好。既然是源于明清,那为何不见有明代的衣服或官服出现,我想是这一切也为了艺术效果,因为明代有官服有红的有青的有绿的,而清代的官服呢它是黑色的深蓝的,既然是拍恐怖片,那么黑色拍出来的效果应该是更好些。

你们说呢?

清朝以前的都沤烂了。

因为清朝有两百多年,僵尸片又大多是民国时期背景,清以前的僵尸都至少有两三百年的功力了,出场一个都是大boss级别的了,主角还怎么打啊。。

其实应该问为什么穿的都是清朝的官服。原因有三,当然也是猜测。

一、清朝距离现在最近,清朝的服饰会有很多的资料可供参考,同时在上世纪八九十年代香港有很多拍清朝电影,所以在服装道具这块是最省心的,剧组可以直接借用,符合那时候拍小成本电影的大背景;

二、清朝的官服,以蓝色为主基调,比较灰暗,与僵尸属性比较贴切;

三、就得考虑为何僵尸穿的都是官服了,难道僵尸中就没有平民百姓吗?据传说,古时候人们有一习俗,当地方干旱,当地人民会攫取坟墓中人的尸骨,来打旱魃,以求降水。像大户人家或者官宦人家,都是有人保护着墓地的,所以打旱魃时被挖的基本都是平民百姓家的,能保存好尸骨的基本都是有钱有势家庭的。故而能形成僵尸的,也大都有着一定的身份。从这一层面上,僵尸穿着官服也就无可厚非了。

因为清朝之前的统称为 化石

首先我们应该知道僵尸传言是怎么来的,在任何一个朝代都没有见过僵尸,所以不知道真正的僵尸是什么样子,僵尸也就是我们在电影中才见到,现实中谁也不知道是什么样的,所以说这个僵尸应该是属于哪一个朝代,完全是导演说了算,导演说是哪个朝代就是哪个朝代?

导演让的

清装跳跳僵尸形象是洪金宝林正英那个年代弄出来的。吸收老外吸血僵尸元素又加入中国特色而且还得诡异恐怖。。

清朝盛产僵尸

清朝腐朽,人民麻木,加上是最近代的封建帝国服装道具更容易寻找和复制,对于最早的香港导演和制片人来说,也算是一种对黑暗时代的嘲讽吧