高二成绩突然大幅度下滑的原因有哪些?马上就要高三了,怎么办?

蜜花聊情感

高二到底有多重要?很多过来人的经验和教训表明,如果说高一还未完全跟上的话,高二还有机会进行补救。如果高二出现了问题,会影响高三的学习状态,甚至是高考。那么,孩子成绩下滑咋办?

高二成绩突然大幅度下滑的原因:

1、高中的知识难度加大,学习强度更大。如果孩子初中阶段基础不够扎实,掌握知识不够全面,虽然中考成绩不错,但学习起来还是吃力得很,不认真去学习,成绩自然而然就会下降很多。

2、经过高一一年的学习,学生在知识掌握程度上已较明显的分出层次,即所谓优生和差生。在一年学习中(尤其是在考试中)屡遭挫折,对学习的灰心甚至害怕等心理也在渐渐固化,出现兴趣转移、偏科等倾向。

3、高二学生是高中的“断层”期。高一的新鲜感和兴奋感逐渐消失。他们现在面临的是如何适应生活和学习。他们既没有高一的志向,也没有面对高考的紧迫感。

4、高中阶段一些学生可能会“为情所困”,因为早恋或者暗恋可能会耽误学习。还有一些学生高中贪玩,沉迷网络游戏、玩手机,最后的成绩很容易下降。

高二成绩突然大幅度下滑怎么办?

1、保持一个好心态

不要不在意分数,也不要太在意分数,因为某一次没考好就垂头丧气是不可取的,高三是一场马拉松,不是百米赛跑,保持一个好心态,不骄不躁才能笑到最后。

2、强化基础

经过了高一的适应和认知,高二的很多知识都是以后学习中必须用到的基础知识。因此,这个阶段对所学基础知识的掌握一定要牢。如果发现有知识没有掌握好,一定要及时补上,千万不能拖到高三再补。

3、营造良好的家庭环境

好的家庭氛围对高中生再重要不过。要自然的陪他们多聊天,至少吃饭时有时间。他们说的越多,家长了解的越多,因而才可能真正走进他们的内心,家长说出的话和做出的努力,才更容易被孩子接受和收到好的效果。

4、错题本

错题本的形式是次要的,错题本怎么做省时间?把错题剪下来,或者把试卷订一起都是可以的,关键是要把错题做会,面对一道错题,要思考自己为什么错,是知识点不会还是解题方法不会,下次再遇到类似的题能不能想起来这个知识点。

5、做总结

家长告诉孩子要学会做总结,孩子自己给自己提问题,把问题都写下来,然后再逐一解决问题,同时做到一边看一边自己列提纲,把每章每节的主要内容都写下来,这样有助于理清脉络,顺畅思路。只要孩子把课本上所有的知识点梳理、理解和消化了,那么孩子的成绩也就自然而然的提高了。

生活晓知识A

可能是学习状态不对,也可能是因为大家的学习压力比较大,可以及时调整。
社会百态和边角料
高中知识难度加深,学习跨度变大、压力过大、后劲不足。学习方式落后,学习效率不高、沉迷智能手机等都是成绩下滑的原因。不要过分去关注考试的分数,而是引导孩子恰如其分分析自己“考试成绩下降”的原因。不仅要找出解决问题的相应方法,还要找出进一步提高的措施,切实做到查缺补漏,以达到有重点、有针对性的高效率学习。
帐号已注销

比如你谈恋爱了,或者是你没有目标了,以及你对于你的身体不自信了,再或者是你有很多的事情要想。你可以每天定制学习规划。