不再拖延

休究绍B
主题:克服拖延的四个步骤

1. 找寻你的梦想。

专注于你想要实现的目标。

2. 开始执行。

一旦你开始行动,就能走在正确的道路上。

3. 运用“分段解决”的方法。

假设你有一根很大的意大利香肠,显然,你无法一次性将其吃掉,于是你将它切成许多份。你可以将庞大的任务,分解为一些细小且可控的部分。如果我们认为事情太庞大或是太困难,就容易产生拖延心理。

只要你能一步一步地行动,任何事情都可以完成。

我上过一次电台广播,一位来电的女性表示她想要清理地下室。她说为这件事已经烦恼了八个月,因为地下室里存放着各种各样的旧物。我说:“为什么你不用东西将地下室的一个角落圈起来,首先将这个角落清理干净呢?”两周后,我收到了这位女性的回音,她表示自己已经这样做了,并且收到了成效。我不知道她是否将物体搬到了某个角落再开始打扫,抑或只是单纯地清理了那个角落。可以肯定的是,解决问题的一小部分,有助于她彻底解决这个难题。

某天,你可能决定粉刷一个房间,却被拖延症牢牢地控制住,因为你在开始粉刷前需要做各种准备。解决问题的方法就是一步一步来。

你可以设定——

在第一周,你只要选择颜色。

第二周,购买粉刷的工具与刷子。

第三周,粉刷一面墙。

最终,你猜怎么着?在你还没有完全意识到之前,整个房间都已经粉刷完了。你可能还会对自己提前完成任务感到无比兴奋。

这种“分段解决”的方法,几乎在任何事情上都适用。

你可能对80/20的原则早已烂熟于心。

就以零售为例吧。我所赚的80%的利润都源于20%的商品。

在销售行业里,你完成的80%的销售额都源于你20%的客户。

这样的法则几乎适用于其他所有事情,特别是在时间与行动管理上。

你可能将80%的时间与精力投入到了20%的工作上。

这20%的工作就是最困难的部分,也耗时最久。

4. 懂得激励自己。

在前进的道路上,记得奖励自己。不要单纯为了工作而工作。在你吃掉了一小块“香肠”之后,要给予自己一些鼓励,对自己说:“嘿,我做到了!”当你给予自己一些积极的心理暗示时,就会发现这能激励你继续吃下一块“香肠”,粉刷另一面墙,或是清理地下室的另一个角落。在你完成了一件具有挑战性的任务时,可以看一部电影,买一件新衣服,看一本书或是做其他喜欢做的事奖励自己。换言之,你要享受这个过程。

What-这个片断告诉我们,可以通过四个步骤,来克服拖延。这四个步骤是:1)找寻你的梦想;2)开始执行;3)用分段法;4)激励自己

Why-为什么在克服拖延?因为拖延,让我们无法达成我们希望实现的目标。在我们的工作和生活中,总各有各种理由让我们拖延。如何克服拖延,成了让人头疼的事。

How-本片断建议我们这样做:

1)找寻梦想:首先是聚焦于自己希望实现的目标,那是很期望做到的事;

2)开始执行:迈出第一步,即使是非常细小的一步,也有助于克服拖延;

3)用分段法:任务拆分后可控性增强,难度降低,增强了能完成的信心;

4)激励自己:完成一小部分,给自己积极的反馈,鼓励自己再做下一部分。

Where-这个方法适用于任何事情。只要你能一步一步地行动,任何事情都可以完成。这种“分段解决”的方法,几乎在任何事情上都适用。

A1-之前,我很希望自己能每天写一篇2000字的文章。这个想法想了很久,都想不起什么时间开始有这个想法,但到现在都没有行动起来。

看到这个片断,又再提醒自己,需要解决拖延的问题。

A2-明天起,我要开始做:第一周每天写50字以上。每周多加50字。看看能否在明年某个时间里,我能够达成每天2000字的目标。若是一周的计划能完成,我就周末去看一场电影。(19-1105-Tue-日更129)

******

每天学日语87

2019-1103-Sun:A:会社(かいしや)は どちらですか。B: パワー电気(でんき)です。A: 何(なん)の会社(かいしや)ですか。B: コンピューターの会社(かいしや)です。

2019-1104-Mon:A:会社(かいしや)は どちらですか。B: MTです。A: 何(なん)の会社(かいしや)ですか。B: たばこの会社(かいしや)です。

2019-1105-Tue:A:会社(かいしや)は どちらですか。B: ヨーネンです。A: 何(なん)の会社(かいしや)ですか。B: チョコレートの会社(かいしや)です。

每天学英文47

It is hard for us to realize nowadays how difficult it was for the pioneers, except one or two places such as Zermatt and Chamoix, which had rapidly become popular.

Alpine village tended to be impoverished settlements cut off from civilization by mountains.

Such inn as there were were general dirty and flea-ridden,the food simply local cheese accompanied by bread often 12 months old, all wash downed by coarse wine.

Often a valley boasted no inn at all

每天学古文44

资父事君,曰严与敬。孝当竭力,

忠则尽命。临深履薄,夙兴温凊。

似兰斯馨,如松之盛。川流不息,

渊澄取映。容止若思,言辞安定。

笃初诚美,慎终宜令。荣业所基,

籍甚无竞。学优登仕,摄职从政。

存以甘棠,去而益咏。乐殊贵贱,

礼别尊卑。上和下睦,夫唱妇随。

出受傅训,入奉母仪。诸姑伯叔,

犹子比儿。孔怀兄弟,同气连枝。

交友投分,切磨箴规。