有没有推荐的纪录片?

小雯说财
财经观察员

小雯说财

【NHK纪录片】遭受核辐射83天后的日本男人

这起事件不仅对核辐射的医护治疗发起了一次挑战,事故的起因也给核处理厂及相关工作人员敲响了一次警钟。据调查发现,事故发生的直接诱因,其实和他们本人脱不了干系。

工厂规定处理浓缩铀时,铀的质量限制为2.4公斤。当天两人将2.4公斤的氧化铀粉末与其他溶剂混合配制后,加入沉淀槽。

但实际上,他们在前一天已经倒入了一定量的硝酸铀溶液。在他们倒入最后一批溶液时,沉淀槽中已经有约16公斤的铀。这个数值是规定值的7倍。这时明显超过了临界质量,于是临界事故也就发生了。

该纪录片记录了大内久从入院到彻底死亡的全过程,过程会有不适,谨慎观看。

《911: 改变世界的一天》

简介:2001年9月11日,阳光一如既往普照不夜之城美国纽约。熙攘奔忙的早晨,谁也没有料到几个小时后将有一场史无前例的灾难重创纽约和华盛顿,震惊全世界。

上午8点46分,满载乘客的11次航班遭恐怖分子劫持,并最终撞向世贸中心1号楼。未过多久,175次航班撞穿世贸中心2号楼,霎时间这两座标志性建筑放出滚滚浓烟,呼救声、痛哭声、哀号声、警笛声响彻纽约上空。

未过多久,两座建筑崩坏垮塌,标志着一个时代的结束,以及一个最坏时代的开始。

此后,77次航班冲击五角大楼,93次航班中途坠毁,美国遭受着前所未有的悲剧和恐怖袭击。

《我们的世界大战》

捕捉真实的战争场面,直击前线,利用身临其境的摄影和贴近个人的纪录片拍摄风格,以一种鲜活的、身历其境的方式展现第一次世界大战。这是士兵眼中的历史。

借助第一手的证词、采访、书信和士兵的录音,这部三集的系列片还原了士兵在战争期间在前线不为人知的惨痛经历。

驹甜t5
以下是一些好看的纪录片推荐:
《七个世界,一个星球》:这部由朱丽叶·梅执导的纪录片系列,讲述了七大洲的故事,展示了人类和自然环境之间的关系,以及气候变化对世界各个角落的影响。
《行星》:由马克·怀特尼执导,这部纪录片介绍了人类对太阳系中八个行星的探索和发现之旅,同时提供了对这些行星形成和演化的深入解释。
《印度:一个国家,一个大陆》:这部纪录片介绍了印度这个拥有众多文化和自然景观的国家的历史、文化和经济情况,展示了印度丰富的文化遗产和现代化进程。
《一念无明》:这部由亚历克斯·吉普森执导的纪录片探讨了心理健康问题和心理疾病对患者和家庭的影响,提供了对治疗和康复的深入观察。
《制造的踪迹》:由布拉德·安德森执导,这部纪录片揭露了现代工业生产中的一些问题和现状,展示了人类对环境和资源的利用以及一些不当行为的影响。
《塑料海洋》:由奥利弗·斯通和亚历山大·罗文执导,这部纪录片探讨了塑料污染对环境和人类健康的影响,提供了对全球塑料污染问题的深入分析和调查。
这些纪录片不仅具有观赏价值,而且能够让观众了解到各种主题和话题,拓宽视野,增长知识。
科影发现

2024发现纪实的这些纪录片一定不能错过哦!
《打开地球的B面》
通过讲述“蛟龙”号、“深海勇士”号和“奋斗者”号的深海科考故事,反映中国载人深港技术的历史性成就。
《中国元宇宙》
紧密追踪正在发生的数字化、智能化科技革命。
《史前第三极》
联合三代古生物学家,奔赴青藏高原,揭开地球“第三极””上史前生命的演化秘密。
《那个瞬间的年代》
纪念中国第一颗原子弹成功爆炸60周年。
《中国考古》
精彩讲述一个个生动的考古故事。
《湖湘一万年》
透过考古发现看见光辉灿烂的湖湘文化。
《守护人》
讲述山西八组不可移动的文物与守护者彼此守护的故事。
《我的身石是祖国》
通过80位老兵的口述再现抗美援朝历史。
《大地芬芳》
讲述脱贫攻坚和乡村振兴的故事。
《登峰》
呈现中国40多年来攀登珠峰曲折的历史。