矢量的叉乘是什么?

帐号已注销

矢量的叉乘是向量积;矢量的叉乘的运算结果是一个向量而不是一个标量。并且两个向量的叉积与这两个向量和垂直;

叉积的长度|a×b|可以解释成这两个叉乘向量a,b共起点时,所构成平行四边形的面积。

向量的外积不遵守乘法交换率,因为向量a×向量b=-向量b×向量a;在物理学中,已知力与力臂求力矩,就是向量的外积,即叉乘。

代数规则:

1、反交换律:a×b=-b×a

2、加法的分配律:a×(b+c)=a×b+a×c。

3、与标量乘法兼容:(ra)×b=a×(rb)=r(a×b)。

4、不满足结合律,但满足雅可比恒等式:a×(b×c)+b×(c×a)+c×(a×b)=0。

5、分配律,线性性和雅可比恒等式别表明:具有向量加法和叉积的R3构成了一个李代数

6、两个非零向量a和b平行,当且仅当a×b=0。

以上内容参考:百度百科-向量积

AiPPT