司马懿真的比诸葛亮强吗?为什么这么说?

飞虎的失甜0l

司马懿并不比诸葛亮强,因为他所投靠的曹魏阵营占据了非常大的优势。而在双方的战斗中诸葛亮一直采取进攻,司马懿则擅长防守,如果让两人异地而出,司马懿不会比诸葛亮做的更好,而诸葛亮却能利用曹魏阵营的优势一统天下。

第一,诸葛亮以一州之地强攻雄踞九州的曹魏阵营,几乎每一次都是因为粮草受到了限制才撤退,而第1次北伐失利,还是因为马谡失了街亭,否则诸葛亮依然有很大的胜算。之后有几次撤退,也是因为司马懿利用反间计让刘禅怀疑诸葛亮,把诸葛亮给招了回来,才让诸葛亮的北伐功亏一篑。诸葛亮曾经送司马懿女人衣服,逼迫司马懿与自己决战,结果司马懿自认为无法战胜对方,而选择了退让,司马懿非常懂得隐忍,但这并不代表他的能力就比诸葛亮强。

第二,司马懿早年并没有投靠曹操,而是假装有病,过了十几年看到曹魏阵营的赢面更大,这才投靠曹操。而诸葛亮却是在刘备最落魄的时候投靠了他,一直都忠心耿耿。在起点上司马懿要比诸葛亮更高一些,他不像诸葛亮那样到东吴去作说客,还需要利用草船借箭才能显死逃生。当然司马懿的选择更加明智,因为曹魏的资本更加雄厚,而蜀汉的底蕴却非常薄。

第三,原本诸葛亮在龙中队里面就提出用两路人马去进攻曹魏,结果荆州丢失之后,诸葛亮每次只能出一路兵马,虽然有东吴的孙权从中策应,不过若都交由诸葛亮指挥,其胜率也会更大,从这里也不难看出巧妇难为无米之炊,诸葛亮亲近自己的智慧,还差点利用大火烧死司马懿,只是因为运气不好,这才被司马懿逃脱,所以司马懿是不如诸葛亮的。

星了ww3

我认为司马懿真的比诸葛亮强;因为司马懿有更独特的政治眼光,他会选择更有优势的曹魏占营,并且在战争的过程中,他的军事谋略也非常出色,非常懂得进攻与防守之间的策略,为当时的曹魏政权提供了很好的策略。
阿斯达岁的说8

司马懿没有诸葛亮强;司马懿所投靠的曹操阵营,本身实力就比较雄厚强悍,而诸葛亮投靠的刘备阵营,相对来说就比较薄弱,但诸葛亮却能用自己的智慧战胜司马懿。
是顾言吖xC

是的。因为这个人比较能忍,而且这个人活的时间也比诸葛亮长,这个人帮助自己国家实力变强。