汽车专业有哪些?

湖南万通汽车学校
湖南万通汽车学校隶属于新华教育集团,是万通汽车教育旗下旗舰院校之一,学校与中南汽车世界、广汽菲亚特、广汽三菱、上海大众、北汽福田、众泰汽车等多家汽车名企相伴,帮助学生们顺利毕业,名企就业。
紧张的高考落幕,狂欢离别之后,不少人又要为填报志愿而烦恼了,到底学什么呢?学什么专业好就业呢?
这些年,中国汽车市场已经成为全球最大市场,私家车逐步成为了大部分家庭的必备品,汽车服务行业也越来越火热,不少童鞋开始对汽车类专业感兴趣。那么汽车类专业到底是学什么的?有哪些具体的专业呢?
汽车相关专业有哪些?
汽车作为最复杂昂贵的个人消费品之一(飞机轮船火车极少有人私有),是一个综合了机械,电子,热力学,材料学,人机工程学,控制科学,流体力学等等众多学科的综合工业品。

当我们说汽车类专业时,除了常见的汽车工程和车辆工程之外,还包括机械设计制造及其自动化专业,热能与动力工程专业,材料科学与工程,人机工程交互专业,控制与自动化专业,电子工程专业,等等众多专业。由于汽车的高复杂度和高集成度,可以说,几乎每一个工科类专业,都可以和汽车挂上钩。除了这些理工类专业,还有例如汽车服务工程,交通运输,市场营销,广告学,消费心理学,工业设计,甚至许多金融类专业都可以和汽车扯上关系。
有的小伙伴有疑问,那我熟知的那些百公里加速数据,赛道圈速,认识的那些品牌,是不是也是汽车类专业的一部分呢?很遗憾的告诉大家,这些内容都属于汽车市场营销,或者汽车文化的一部分。他们不是一个学科,或者说,他们不是一个学科内的主要内容。
本质上说,汽车工程类专业,是隶属于机械工程大类下面的一个理工类专业,还是比较“硬核”的。
汽车工程类专业都学什么?
如前文所述,作为机械工程下属的一个分支,汽车工程类专业是一个十分庞大而复杂的系统,需要高等数学和各种物理作为基础。除却这些,就专业课而言,在很多高校,汽车工程专业的学生有一个特点,就是上课的地方特别分散。举个例子,假如说我是一个汽车工程专业的学生,那么我有可能要到材料学院去学金属材料的课程,到热能动力专业学发动机的课程,到机械学院学机械设计课程,到电子工程学院学自动化的课程。综合起来,这些课之间关联性不强,目标分散不集中,这是汽车工程类专业本科教育的特点。
有小伙伴问道,难道就没有汽车工程类的专属课程吗?有!如果你想要初步的了解一下汽车工程都是在研究什么,小编建议大家买一本书:
这本书是汽车工程类专业的专业基础课,里面极少有大量的公式推导,更多的是介绍性的图解结构类文字。如果真的有志于报考汽车类专业的小伙伴,可以网上买一套,看看和自己平时看到的汽车杂志有什么不同。
具体到每学年,汽车工程专业主要有这样的课程安排:大一阶段主要是通用基础课,比如高等数学,线性代数,大学物理,以及基本的机械制图,部分学校会开始一些专业基础课比如电工电子学,理论力学等。到了大二就是专业基础课了,比如机械设计,机械原理,材料力学,自动化与控制工程,电子工程,热力学热工学,机械工程材料等等课程。大部分学校会在大二下学期到大四上学期开设专业课。这些专业课包括汽车理论,汽车概论,发动机原理,汽车设计,汽车动力总成,液压传动,车载网络,电动汽车理论,还会伴随一些大大小小的课程设计。

不过你以为学完了这些,就能够独立设计汽车了?并不是!本科的教育还是以基础专业教育为主,以后具体做什么,还是要看你选择做怎么样的工作了。
正如前文所说,汽车工程专业不同于其他理工科专业,它是一个“整合型”专业,要求学生有较强的知识整合能力。当你真正接手一个项目的时候就会发现,它需要你能够综合多学科的知识,从浩如烟海的某一个专业门类里面选出自己所需的内容来完成任务。
当然,不同学校有不同的课程设置,这里先介绍的是最核心也是最主要的汽车工程类专业课程。具体的学校会有区别,建议还是大家亲自向学校咨询比较好。
星梦格格巫

车辆工程:最对口专业,随着汽车行业变得热门,很多原本没有车辆工程的专业都开设了车辆工程专业,很多汽车公司招聘也明确招聘车辆工程专业毕业生。目前国内车辆工程专业最好的大学:清华大学、同济大学、吉林大学、湖南大学、哈尔滨工业大学(威海)、武汉理工大学等几个知名大学。
车辆工程在属于机械设计及制造的下级学科,很多学校都隶属于机械学院或者机械系,只有以吉林大学例外,前身为长春汽车拖拉机学院,号称“中国汽车工业的摇篮”,很多汽车专业的老师都出自这个学校,因此在吉林大学,汽车是一个学院,有车辆工程、车身设计(又分车身造型、车身结构)、发动机等几个专业。
如果您是顶级学霸,毫无疑问,清华车辆工程是您最佳选择;如果您是普通尖子生,可以考虑吉林大学汽车学院的几个专业,虽然受累于东北衰落,毕竟底子在那里,如果努力前景还是不错的,同时985、双一流也是挺唬人的;然后就是武汉理工大学了,车辆工程也是不错的,毕竟是给二汽(东风)输血的学校。
其他不错的还有上海交大、合肥工大等。
另外,机械设计、材料成型、电子电器等很多专业也和汽车相关,只不过没有那么强的针对性。
云南万通汽车学校
云南万通汽修学校落于美丽的春城昆明,学校坏境优美,学习氛围浓厚。教学设施设备齐全,建有新能源汽车实训厅、整车实训厅、电器实训厅、汽车美容实训厅等20余个实训大厅,开设三十多个汽车技术专业。
车辆工程、汽车运用工程、机械工程及自动化、汽车服务工程、汽车热能于动力工程、汽车交通安全工程、汽车物流、汽车市场营销、热能于动力工程、(汽车发动机)、机械电子专业、制造自动化于测控技术等。

免费领入学礼包 有礼

现在入学礼包等你来领

    • 就业保障
    • 热门专业
    • 入学指南
    • 领取礼包
书中某页

汽车专业一般有汽车服务工程,汽车销售与评估,汽车检测与维修,汽车商务管理等学科。
四川万通汽车学校
成都万通汽车学校隶属于新华教育集团,央视上榜教育品牌。学院是成都高技能人才培训基地。学校坐落于成都龙泉驿区阳光城同安6号
现在汽修行业发展前景较好,好找工作,根据目前行业形式分析来看,原因如下:
目前,我国的汽车产业迅猛发展,汽车行业能否与国际接轨,需要大量相关专业人才开发技术,开辟市场。从这个角度看,汽车专业就业前景光明。

汽修的前景发展:

从目前整个社会形式分析,汽修前景还很不错的,随着现在人们的生活越来越好,买车的人也在逐步增加,而汽修人员确没有增加,加上21世纪汽车的销售量越来越火爆,汽车行业也在加速崛起,而相关教育部门在今年也公布了汽车行业紧缺人才的报告,据相关数据调查显示,一位车主从购买一辆新车时开始算起,一直到车子报废计算,其中途所花费的差不多占了购车的三倍左右,还有一些车几乎是按每年10%的数据在增长。

由此可以看出汽车数量之多,当然需要定期保养、维修的车子也越来越多,而真正会汽修人才并未像汽车那样逐步增加,相信用不了几年,汽车维修人才在近几年就会出现紧缺,高工资的职位也就成了理所当然了。现在学汽修有前途吗?只要自己喜欢这一门专业,是可以选择的。