如何评价电影《好雨时节》?

《好雨时节》以细腻风格讲述了一个充满希望的爱情故事,并以游客的视角拍出了一个别样的成都。该片浪漫温馨唯美的风格颇受观众喜爱,影片百分之八十的篇幅都在叙述一对青年男女的含蓄、清新的爱情,片中表达的浪漫爱情气息,非常符合年青人的情感表达方式 ,是一部值得人反复观赏和回味的爱情电影 。
《好雨时节》太过于恬静了,情节显得冗长且拖沓,该片的缺陷在于两个主人公的过去存在照片中,导致突如其来的爱情让人难以入戏,高圆圆拿捏女主角内心戏也始终有所欠缺 。
可以说,《好雨时节》将一对恋人久别重逢的故事体现的淋漓尽致。

陌生和疏离,即使是有过亲密关系的恋人,时间和空间的距离也会让两个人怯步不前。
朴东河提及以前两个人曾一起骑自行车,曾有过亲密的拥抱、亲吻,吴月却淡然的说自己已经不记得了;看见吴月头上的树叶,东河本能的想帮吴月摘掉,但却动作僵硬、不自然;超市门口的细雨中,两个人既渴望彼此的碰触,又本能的抗拒,电影中的这些小细节将再见前任后的彼此试探、蠢蠢欲动都极好的体现出来了。矜持、退缩还是抵挡不了曾经相爱的两个人再相见时的喷薄欲望。
菜篮子zj

《好雨时节》里的成都是潮湿的,几场春雨应了季节,带来湿漉漉的感觉,有如催 发情 欲一般,就连人物开口说话都会有时滞效应。这种黏稠感好似男主角的不舍,他居然重遇旧日美好,宁可选择推迟当天班机。它也包含了女主角的迷恋,过去总归是美好的,雨季来临也意味着旧情重 燃。电影要寻找的感觉其实就在杜甫的古诗里,说的是雨、讲的是从夜到锦官城的环境,可无一处不是在说诗人的欢喜心情。这自然万物,总能用以去化解留在内心深处的爱情伤痕。回看许秦豪前作,找到这样的共同点并不会太难。
这部电影把成都过分美化了,即便对于没去过的人来说,它都干净得太不像样了。从空旷广场到路边小店,路人彬彬有礼,没有了耳边嘈杂的川音和市井气息的热量。这简直是天造地设的场景,适合给男女双方用来谈情说爱的。然而这段昔日情愫静如止水,导演依然怕影片太过平淡乏味,就加了一个韩国中年谢顶男进来搅局,制造一些笑料反 差。
LV7191YCM

成都之春,杜甫草堂,花瓣如雨,幽深静谧。导游MAY偶遇了在美国一起读书的同学东河。两人显得既惊喜、又心存芥蒂。相约随后见面。 《好雨时节》高清剧照 成都的茶馆、小吃店留下他们叙旧的身影。 蹊跷的却是,羞涩的东河认定开朗的MAY曾经是自己的女朋友。MAY却否认这一点,让东河证明给自己看。东河向在美国读书时的大学同学紧急要大学时两人的照片,联系当年的同窗为他作证——却都阴差阳错的得不到当下的见证。 MAY为何这样?她忘记了那些美好的过去,还是有意回避什么? 东河提示她种种过去在一起的细节,都被MAY做了修正。东河教会过MAY骑自行车,并买了一辆送给她,MAY却认为自己有自行车恐惧症,只是不太了解东河为何送了意义不大的礼物,于是自己就卖掉了——两人记忆里的大学时光却好像是两个版本的故事。 东河要离开了,最后在雨里和MAY跳了一支舞,她的态度让他无法热情率直的表白:自己其实一直惦记着,深爱着她。 离开的时候,MAY还是赶来送东河去机场,一场突如其来的车祸,延误了东河的行程,把两人送进了医院。也让东河揭开了MAY的“失忆”之谜……
czming168

大概是从很久很久之前就想看这部电影。片名清新脱俗,取自杜甫“好雨知时节”。雨水和竹叶勾勒出最初印象。
画面干净。大量运用自然光。不管是双流机场,杜甫草堂,还是锦里,都还原了最本真的状态。但是这种真实的状态,反而不大像电影了。成都的天气在导演的镜头下,一直呈现出淡淡的灰色。特别是拍摄公路的几个画面,其实处理的很不好。但大概那些韩国人就是这样真心觉得成都的路况很差的吧。所幸的是,导演对于杜甫草堂情有独钟。同一个场景,愣是用不同的光不同的角度展现多次。朱墙翠竹,通幽小径,交错的竹林,久违的古典诗意。
故事的开头用几个画面介绍成都初印象。不繁华。男主角坐在街边吃肥肠粉的镜头,显得有些曝光过度。那种太强烈的自然光,让整个氛围变得尖锐冷淡。丝毫没有烟火气。
感谢我们的女主角顶着一头清爽的短发出现在男主角面前缓解影片开头的沉闷。甜美的笑容,在桃花盛开的背景下,不由自主的想到了“人面桃花相映红”的诗句。故事线索从女主角开始。他们曾是一起在美国留学的同学。互相带着若有似无的好感。当年未曾说出口的心事在成都湿润的天气里面悄悄酝酿,开始了忆梦追梦的过程。
还有这部电影我最喜欢的是女主的笑,真的是太治愈系了,我把片尾做成动图给同学看的时候,同学说了一句怎么能笑得这么开心呢。
百度网友c4cd9f7
好雨时节》是由韩国导演许秦豪执导,高圆圆、郑雨盛领衔主演,故事主要讲述的是5.12大地震后,一次偶然的机会,四川妹子吴月(高圆圆饰)在杜甫草堂和大学时期的初恋朴东河(郑雨盛饰)重逢,再见前任,他们的相聚注定火花四溅、温情满满。