怎么才能获得道士证?通过考试吗?

环球兴学职教在线
环球医学教育网拥有丰富的医学考试辅导经验和专业医学教育师资。常年提供临床、中医、口腔等执业医师资格考试、执业药师考试、护士执业考试、卫生职称考试培训课程学习,并提供中国卫生人才网

1、已传过度的道士

传度活动结束后,承办传度活动的宫观应对受传度者登记造册,逐级上报至省、自治区、直辖市道教协会备案。完成传度仪式后,承办传度活动的宫观向受传度者颁发由“三师”和该宫观共同签章的传度证。

师父给自己的徒弟传度,按传统仪轨办理。传度完成后,由所在宫观或道教协会逐级向省、自治区、直辖市道教协会提请备案,申领传度证。传度证只做道教徒信仰道教证明或办理道教教职人员证(道士证)使用,不作其他用途。

一般地,如果有传度证便可以申请办理道士证了,由所在宫观或道教协会逐级向省、自治区、直辖市道教协会提请备案,向中国道教协会申领道士证。

2、散居的正一派道士

据《关于道教散居正一派道士管理暂行办法》,道教正一派为龙虎山、茅山、阁皂山三山符_派系的总称。散居正一派道士是指不常住宫观而散居于城、镇或乡村的道教教职人员。

散居正一派道士由当地县以上(含县)道教组织严格按第三条规定考核、审查、认可,报县以上人民政府宗教事务部门同意,由当地道教组织予以发证。

道士证统一由中国道教协会制作。

散居正一派道士应在经政府依法登记开放的道教活动场所(包括全真派道教宫观和活动点)参加宗教活动。未经批准,不得私自建立宗教活动场所或活动地点。

另外,获得道士证是不需要考试的。

焉合英荤乙
道士证是道教教职人员证,由道教协会颁发。
道教全真派道士须出家,蓄发、吃素、禁欲、禁食葱韭。道教正一派道士可以不出家,但要束发、吃素、禁欲、禁食葱韭。
道士证考试内容主要有:
1. 宗教基础知识。
2. 职业道德。
3. 中国道教史。
4. 法律法规知识。
考试范围详见中国道教协会编印的《道教基础知识》和《道教教职人员守则》。
131******35
办道士证 想修道