余沧海的一声笑,滔滔两岸潮

新东都17
我叫余沧海,青城派掌门。沧海两字听起来就特别有范儿,前有曹孟德的“东临碣石,以观沧海”后有苏东坡的“寄蜉蝣于天地,渺沧海之一粟”。就在遥远的姑苏城外的灵岩山半山腰有一个亭子,上有楹联“观沧海者难为水,悟自心时不见山”。

青城山是世界文化遗产青城山-都江堰的主体景区、全国重点文物保护单位、国家重点风景名胜区、国家AAAAA级 旅游 景区、全真龙门派圣地,十大洞天之一,中国四大道教名山之一,五大仙山之一。同样是5A景区的比不过青城山在道教的地位,可以跟青城山比较一下道教地位的又不是5A景区。正所谓青城天下幽。

四川居于南方,而在北方中原腹地的河南就有我的好朋友左冷禅。因此有民谣曰:南沧海,北冷禅,东方不出绝世间。意思是如果东方不败不出现,这武林就看我们哥俩的脸色了。

我曾有个剑法极为厉害的师父,比他剑法更厉害的是他的外号“三峡以西剑法第一”。听听这霸气的外号,整个长江上游都是我们青城派的天下。可惜只是因为在人从中对辟邪剑法的那一眼,他在36岁的时候就郁郁而终。从此,辟邪剑谱也是我一生的夙愿。

和风熏柳,花香醉人,这正是南国春光漫烂季节,而我经过多年的筹备也开始了对福威镖局的行动,这是青城派最大的豪赌。整个行动推进很顺利,福威镖局完全不堪一击。灭门行动遭到了少林武当的发函询问,但是由于照会了北方的左冷禅,所以自然没有遇到任何的阻碍。这也是我生平最得意的战役,同时也体会到了中原武林的黑暗。

世人鄙俗,喜爱以貌取人,江湖中也不例外。但是胆敢当面叫我余矮子的都死了,人生真是寂寞如雪。月白风清之夜,我也曾突然惊醒,梦见福威镖局的无辜人的惨状。但是我不后悔,人生就是一场赌博,混江湖的也不例外。就像最近的大A股已经连跌几天已跌麻了,一直跌一直麻,那些愿赌服输的股民不也是生生忍受的吗?更何况还有那个青山集团持镍空头期货合约被逼仓的传言。至于唯一的漏网之鱼林平之,我根本不会考虑。

灭门行动之后,我见证了衡山派二把手刘正风的金盆洗手,参与了少林寺围困明教任我行的行动,而辟邪剑谱再也没有出现在我的词典里。在泰山封禅台的五岳派并派大会上,我目睹了好兄弟的一番心血竟然落于岳不群那个伪君子之手,只能灰溜溜的下山。

我注定做不了故事的主角,就如同林平之一样,他虽然学会了辟邪剑法。我一点都不怪他要杀我为父母报仇,因为这是我应得的。只是这小子不明白,人固有一死,配角往往都是死的快的。他即使学会了剑法,也没有能够改变自己的人生。我也是一样。在最后的挣扎中,我模模糊糊的看到一个中年人向我走来,那是我的恩师长青子。“师父,徒儿终于又能见到你了。”我哽咽着,一如当初那十来岁的小道童。

我叫余沧海,沧海一声笑,滔滔两岸潮。