音乐篇//许嵩《庐州月》

新东都17
以前比较喜欢听古风歌曲,尤其是音乐才子许嵩的一些代表作,比如《庐州月》《清明雨上》《断桥残雪》等。当然,最中意的一首当属《庐州月》。

许多人想必会好奇,庐州是哪里呢,其实它就是如今的安徽合肥。隋至明清时,朝廷设有庐州府,又名“庐阳”,享有“江淮首郡、吴楚要冲”的美誉。

再说说月亮,古往今来,文人墨客们都喜欢用文字来描写月亮,诗词歌赋中屡见不鲜,多以表达思念之感,或是托物言志、借景抒情。

《庐州月》这首歌听起来郎朗上口,曲调回环,容易给听众留下深刻记忆。在歌曲层次方面,歌者先是从三月的风景讲起,继而由景及情,表达了难诉衷肠的悲伤心境,给广大听众留有足够的遐想空间,让人可以久久回味其中。

                  ——2022年2月19日