奖励和惩罚

会哭的礼物17
惩罚的后果:

1、报复:对孩子来进行惩罚的时候,有的会产生报复心理,孩子会想,现在他们是赢了,我以后我会扳回来的,这就是报复,

2、愤恨:孩子会想,这不公平,以后我不能再相信大人

3、反叛:孩子会想,我会让他们看到我想干什么就能干什么

4、退缩:孩子就是偷偷摸摸的,我下一次不会被抓住,降低自己的自尊

惩罚达不到我们培养孩子的目标,孩子也不能从中学习到任何他所需要的面向未来的各种品质技能,应该用什么样的工具和方法来代替惩罚呢?

正面管教的鼓励,包括读懂孩子行为背后的行为目的,包括启发式提问,还有家庭会议等,代替惩罚的办法:

我们要决定自己怎么做,而不是让孩子怎么做,和孩子设定界限,坚持到底,这也是坚定的部分,

一定要和孩子说出我们自己的感受,要照顾好我们自己的需要,一定要相信孩子会成为他自己,跟孩子说,我不能逼你,我想得到你的帮助,这是鼓励的部分,和孩子达成约定,并且坚持到底。

把学过的方法自己来做练习,看一看哪一种是最适合自己的。

用奖励的时候,是通过安排孩子做,而不是和孩子一起做,建立一种优越的关系,这种奖励对孩子特别有吸引力,如果是接受了这个计划,孩子就同意将自己置于一个卑下的位置,放弃了自己的自尊和尊严。

那如果孩子不同意这个计划,保持了自己的尊严和自尊,就会错过一些自己喜欢的东西,孩子在这两种情况下其实都不会赢,他没有尊重成年人,也没有尊重孩子,这就是为什么长期来看奖励会失败的。

为了想让孩子行为端正,经常用奖励或正面的激励来代替惩罚,有些父母会奖惩并用,也会奖励,也会惩罚,他们的目标都是从外部来进行控制,不是专注于教导,那奖励和惩罚都是在示范,用全力来解决问题。

奖励和惩罚都是安排孩子做和替孩子做,而不是和孩子在一起做,不能促使孩子从内部学习,不能有这种内驱力,不能教给孩子来进行合作来解决问题,从内部学习的这种内驱力和孩子合作解决问题的能力

奖励和惩罚对教育孩子的一个长期目标是没有益处的,不要奖励,也不要惩罚,要怎么办呢?

要和孩子一起专注于寻找解决方案,来一起解决问题,达成约定,并且要坚持到底,和善与坚定并行,让孩子学会为家庭做贡献。