10 个年轻人中就有 1 个得胃癌,皆因对早期症状视而不见

夕志画5204
生活中,很多人都认为胃癌是中老年人的“专利”,年轻人出现胃不舒服只是吃坏东西而已,其实不然。据调查, 我国 35 岁以下年轻人的胃癌发病率高达 6%-11%,比国外高出了三倍还多, 且年轻人患上胃癌后,恶性程度较高,生存期更短。40 岁以下发病的胃癌被称作青年胃癌,而这一人群所占比例正在明显上升。为何胃癌越来越年轻化了呢?

大部分年轻人认为年轻就是资本,三餐不规律、暴饮暴食、节食减肥、吸烟喝酒等,过度消耗身体。

大部分年轻人的胃癌消化道症状隐匿、不典型。他们感觉嗳气,胃部不舒服等消化不良现象时,往往因为“做胃镜太痛苦”,就随便吃些胃药缓解。

部分医生对年轻人胃癌警惕性也不高,片面认为年轻人患胃癌的概率非常小,没经过检查就随便下一个“胃炎”的结论。

更为深层次的原因在于,年轻人新陈代谢旺盛、肿瘤细胞增殖快、易于早期转移,所以恶性程度很高。据统计,在确诊的青年人胃癌中,分化最差的黏液腺癌占了 50%-60%,是老年胃癌的 3-6 倍,这直接影响到青年人胃癌的治疗效果。

胃疼为胃癌的主要症状,疼痛部位主要以心窝部疼痛为主,有时表现为上腹部饱胀感或者无规律疼痛或者隐痛,这些疼痛症状在进食后也得不到缓解。

大部分得胃癌的人会出现食欲不振的症状,导致体重减轻,身体逐渐消瘦。有时候会呼出一种类似臭鸡蛋气味的气体,不喜欢吃肉甚至谈肉色变等,这是胃癌比较常见的症状之一。

在胃癌期间,幽门梗阻症状较为常见。早期梗阻时可引起轻度恶心、反胃和呕吐等一系列症状。其中呕吐物多为隔宿食或者是胃液,所以有腐败酸臭的气味。

早期胃癌会出现出血的症状,通常伴有柏油样黑便的现象。晚期胃癌出血量大,常常会有咖啡色或者暗红色的血液夹杂在其中。

有腹泻、便秘、低热、水肿、全身衰竭。当囊肿破裂或引起胃穿孔时,可出现大出血、腹膜炎等严重并发症。

多吃新鲜的水果蔬菜。低盐饮食,少吃腌渍、烟熏、烧烤类食物。戒烟戒酒。拒绝熬夜,三餐规律,坚持运动,控制体重。

容易损伤胃黏膜的常见药物有:阿司匹林、激素(例如强的松、可的松等)、退热、止疼药物(布洛芬、双氯芬酸钠、扑热息痛等)。这些药物,应在医生指导下服用。

研究显示,幽门螺旋杆菌感染与胃癌关系密切。有胃癌发生的高危因素(如萎缩性胃炎、肠上皮化生、异型增生癌前病变、有胃癌家族史、复发性胃及十二指肠溃疡)的人,应进行幽门螺杆菌检查,如果是阳性的话,需药物根除治疗。

如果忍受不了胃镜检查的痛苦,可以定期用 “舒检一号”对羟基苯丙氨酸(酪氨酸)检测试剂 进行自检,如果检测结果是阳性,应该去医院消化内科门诊做进一步检查和治疗。