为什么叫五代十国?

等段

唐朝灭亡后叫五代十国是因为五代十国本质上是唐朝藩镇割据和唐朝后期政治的延续。唐末黄巢起义后,藩镇割据形势更甚,部分实力雄厚的藩镇先后被封为王,所建立的封国实际上已是高度自主的王国。唐朝灭亡后,各地藩镇纷纷自立,其中地处华北地区、军力强盛的政权控制中原形成五代,这五个依次更替的中原政权虽然实力强大。

五代十国相关知识

五代指的是后梁、后唐、后晋、后汉和后周五个朝代,这是五个依次定都于中原地区的政权。因为它们地处中原而且五代的开端后梁是继承了唐朝的衣钵(不管唐朝末代皇帝愿不愿意,至少理论上是这样的),所以说后世就以这五个朝代作为正统,也就统称为五代。

十国指的是前蜀、后蜀、南吴(杨吴)、南唐、吴越、闽国、南楚(马楚)、南汉、南平(荆南)、北汉等十个割据政权。因为这里面除了北汉以外,其余九个都位于五代的南方,所以也就统称为割据南天下了。