金庸小说存在怎样的艺术价值?

皙宝看娱乐

金庸是中国新武侠小说最具代表性、也是成就最高的作家。

武侠小说在中国有着长久的历史,从《史记》的刺客列传,到唐朝的侠客传记,再到宋元武侠评话、明清武侠小说,民国时期面对宏大的民族危机,武侠小说、评书呈现了一个顶峰,成为承载着中华民族对抗列强、发扬尚武肉体的一种方式和载体。到上个世纪六七十年代,以香港作家梁羽生最早为代表,开端改进了传统武侠小说章回体形式,注了新的现代元素和技法。之后,呈现了金庸、古龙等武侠小说大家,构成了新武侠小说,同时与影视作品互相交融,呈现一股强劲的武侠文化风潮。随着中国变革开放步伐,新武侠小说热席卷大陆。特别金庸的作品呈现了万人空巷的现象。

金庸作为新武侠小说的泰斗,除了引人入的故事、情节、人物和武功等奇特元素,不同于普通的武侠小说,一是具有浓重的历史认识,他的小说均精心设计了系列的历史背景,给人以历史画卷感。二是发扬深沉的家国情怀,他笔下的大侠都家国为先的,萧峰、郭峰等这种形象成为侠之大者。三是彰显激烈的侠义肉体,有人说金庸的小说在写“义”的风骨,古龙的小说在“情”的凄美,是很有道理的。四是贯串永久爱情的情节,这些爱情常常带有超时期性,是现代人的爱情观。五是彻底突破章同体小说的约束,既保存了古典诗词的神韵美,又注入了电影蒙太式的时空转换手法。

金庸小说的文学价值是一种在超理想情境中表现理想主义与浪漫主义相分离的思想和审美。有一位著名文化人曾说:金庸外表写的都是不存在的历史,但人们看了之后都以为本质都是真的。而XX(请允许我隐其名字)外表写的都是真实的历史,但人们看了之后以为本质都是假的。儒客非儒客以为他说的十分有见地。

所以金庸不只具有最多的读者,而且具有必需注重的、构成很深影响的文学价值。

灰灰慧闯天涯

存在着特别宝贵的一个艺术价值,因为金庸的小说是特别的有内容的,而且叙述的也非常的完整,特别的详细。可以说是我们国家的文化瑰宝。
不爽的爽朗菌

存在着推广中国古代传统武侠文化的艺术价值,并且对于一些武侠迷来说是非常好的,而且对于现在来说更是一笔文化价值。
帐号已注销

存在着非常大的艺术价值,因为金庸小说是以历史为背景的,塑造了很多人物形象,具有很高的艺术价值。