体内湿气重,究竟应该吃什么调理呢?

干饭了美食

人体内湿气重是非常常见的现象,大多数人都会有湿气重的症状。湿气重指的是湿为重浊有质之邪;在临床上,常表现为沉重感,如头身困重、四肢酸痛等。那怎样调理湿气重呢?那吃什么?下面将为大家解答这个问题。

如何调理湿气重

1、锻炼调理

日常生活中可以做一些有氧运动,比如慢跑、瑜珈等;人体内湿气重的人,如果没有适当的锻炼,其积聚的湿气就会越多。适当的锻炼可以通过排汗的方式加快身体内湿气的排出。

2、中医药调理

用中药来调理湿气重是最有效的治疗方法,因为中药能帮助体内湿气尽快排出体外。另外,拔罐可以调理湿气重的情况;因为拔罐有刺激人体的血脉和神经,有舒筋活络、祛除寒气的功效。

3、足浴祛湿

或者可以在自己的泡脚水里放一些艾草,帮助人体排除湿寒。由于艾草具有很强的祛寒功效,可以用艾草泡脚,可以有效地促进人体的血液循环,将湿寒湿气排出体外。另外,通过按摩也能祛湿,能促进血液及淋巴循环,排出毒素,消除水肿。

湿气重吃什么

湿气重的患者在日常生活中要少吃高脂肪、高热的食物,多吃具有祛湿功效的食物,能起到祛湿的作用。如果是红豆,可以起到健脾止泻、利水消肿的作用。薏米具有利水消肿、健脾祛湿、舒筋除痹、清热排脓等功效。山药具有健脾胃消化和吸收的作用,具有祛除人体湿气的作用。另外,饮食方面要吃清淡的食物,尽量不要吃油腻的食物,比如肥甘厚味,会导致湿气加重。

上面介绍了如何调理湿气重所吃的东西。但愿上述内容能对你有所帮助,祝你身体健康,生活愉快。

游戏的另类智多星

体内湿气重会导致很多疾病的发生,所以在日常生活中要去除体内的湿气,可以多喝一些红豆薏米汤。
肖艾斯

应该吃红豆、红枣、薏米、黑豆、茯苓等,这些食物都可以去除体内湿气。
十二二儿
首先我们要调理脾胃,比如我们可以吃一些中成药或者喝一些薏米茶去湿气。