石河子市属于哪个省哪个市

广州鸿鼎
财经观察员

石河子市属于新疆维吾尔自治区,石河子市是直辖县级市,不属于某个市。
石河子市是新疆维吾尔自治区直辖县级市,地处天山北麓中段,准噶尔盆地南部,东距自治区首府乌鲁木齐150千米,被命名国家卫生城市。
石河子市东以玛纳斯河为界,与玛纳斯县为邻;南、西、北三面与沙湾县环接市区。
石河子垦区原本是古老的游牧区,并没有人居住,直到1950年,中国人民解放军挺进石河子,到此开荒生产,逐渐形成了一个由十个农业师,一个工程建筑师,三个农场管理局,172个农牧团,5多万人口组成的兵团城市。
且新疆每个州或地区都有它的师,几乎每个县都有它的团,可以说,在新疆,只要有人生存的地方就有兵团的存在。
这座由军人选址、军人设计、军人建造的小城,造就了全国独一无二的兵团城市。
可以说,没有新疆生产兵团就没有现在的新疆,这一座座小城的名字也是以他们的部队番号而命名的。比如铁门关、石河子、阿拉尔等等,而石河子是其中成立最早,也是建设最完善的兵团城市,那到这里游玩,一定非常安心了。
坐落在石河子市中心的新疆兵团军垦博物馆,是反映新疆生产建设兵团军垦历史和发展的专题博物馆。
展馆内通过众多的的文物、图片说明展示了石河子古代历史、军垦历史和后续发展等历史背景和如今的情况,是人们了解生产建设兵团历史的好去处。
展馆共分为三个展厅:
第一个展厅是古代石河子”,在这里可以看到石河子出土的石器、陶器、青铜器等珍贵文物,展示了石河子在远古时期的人类活动遗迹;
第二个展厅为“辉煌的历史”,向人们展示了生产建设兵团初到新疆时在戈壁上屯垦开拓的故事,有许多军垦战士使用过的农具、衣物等,反映了当时的艰苦过程;
第三个展厅则为“足迹在延伸”,将石河子如今的风貌和发展展现出来,让人们感受到其强大的实力与魅力。