疫情当下,刚毕业的大学生该怎么找工作?

温柔人思水君情

1.网络求职。以前那种面对面的面试肯定是要变的了,所以现在都换成网络面试了,建议关注网络上的招聘信息,按照人家要求准备,电话面试、视频面试都会是今年的主要方式。

2.关注本校的网络招聘。很多高校现在已经推出了网络招聘会(下图就是网络上的高校招聘会筹备信息),都会邀请一些符合本校学生的公司和机构,针对性比较强,企业的用人意向也比较明确,被录用的可能性相当大,一定不要错过。

3.明确求职意向,认真应对。制作简历就不用说了,今年的毕业生还要着重应对电话招聘和视频招聘,通过自己练习、网上学习等方式来提升自己的面试技巧。此外,还要做好明确的求职意向,不要眉毛胡子一把抓,做到有针对性、有重点的准备。

勇敢V牛牛

后疫情时代大学生就业首选互联网

2021年,我国高校毕业生将突破900万人,创历史新高,毕业生求职就业状况备受各界瞩目。昨天,智联招聘发布《2021大学生就业力调研报告》,呈现后疫情时代大学生就业现状,本次调研时间截至4月中旬。

报告显示,IT/通信/电子/互联网以超过四分之一的选择占比成为毕业生最期待从事的行业,排在其后的是房地产/建筑业(10.9%)、文化/传媒/娱乐/体育(8.7%)、金融业(7.2%)。

在参与本次调研的2021应届毕业生当中,56.9%的大学生选择毕业后加入就业大军,较去年收缩18.9个百分点;15.8%选择自由职业,同比上升8.1个百分点;12.8%选择慢就业,同比上升6.6个百分点。另外,毕业后在国内继续学习的应届生占比9.5%,较去年的6.6%也有明显提升。

随着就业市场竞争加剧及对人才要求提高,大学生群体也在调整发展路径,越来越多人选择继续深造,或拥抱当下灵活就业、自由职业等多元的就业形态,拓宽自己的未来选择。

具体看不同学历的毕业生去向,学历越高,选择单位就业的比例越高。硕士生毕业后“单位就业”占比达到72.1%,远高于本科与专科学历人才。同时,选择“出国继续学习”的比例也与学历成正比,5%的硕士毕业生打算出国继续深造。

掩脊宋卑庇呀99

2020年开年便遭遇“新冠肺炎”疫情,各行各业受到影响。

毕业生数量在逐年递增,而企业的招聘需求放缓, 毫无疑问,对于2021届应届毕业生而言,他们比大多数人更焦虑。

那么,疫情之下,学习和求职压力并存的应届生,我们该如何应对呢?

1、积极准备春招

2020年的招聘高峰出现在4、5、6月份,也就是更接近于毕业季的“春招”。尽管今年的就业势态严峻,各行各业受到影响,大学生雇主还是普遍对后市表示乐观。

当下,一些企业的春招也已经正式打响。关于大家普遍关心的企业会不会缩减招聘的问题。诸如字节跳动等一批企业官方表示,2022春招不会缩减名额。因此应届生还是应当保持积极向上的态度,充分准备好迎接春招的到来。

2、妥善准备线上面试

这2年受疫情影响,多数企业选择视频面试作为人才招聘选拔的主要形式,各地政府部门也鼓励网络招聘与线上远程笔试面试,应届生应当抓住此次时机。

3、准备好一份好简历

很多大学里都自发流传着传统的黑白表格简历模板,那就真的out了~大家都知道简历是求职的敲门砖,同样材料做成的敲门砖,有的人敲开了门,有的人敲碎了砖。

简历的内容固然重要,这关系到你是否能被录取的核心因素,但当HR面对一堆无排版设计、密密麻麻堆积文字的简历的时候,HR第一眼看到的会是什么呢?不是内容,也不是照片,而是你的整个简历风格和排版。

据说几大招聘平台HR数据反馈:一份简历平均只能得到30秒的注意力,如果在这段时间里你没有让HR有印象深刻,那么很抱歉,你就会与该岗位擦肩而过。

4、把握政策走向

教育部、人社部、高校采取一系列措施促进就业,例如:在2月12日下午,国务院联防联控机制就教育系统疫情防控工作举行发布会上,教育部高校学生司司长王辉表示,预计今年上半年高校毕业生面临形势将更加复杂严峻,教育部重点做好以下四个方面的工作:

加大网上就业服务;

大力开拓就业渠道;

着力强化重点帮扶;

适当延长择业时间。

就业季遭遇疫情,我们更应当实时关注政策变化,依托政策帮助自己更好地实习与就业。

5、调整心态

疫情期间,应届生们或安静等待复工,或为考研复试努力,或调整求职方向,或利用网络投递简历,或在家中学习提升自己,有低落的情绪在所难免。

适当调整自己的心态,虽有迷茫、压力却并不害怕。疫情或许阻碍了就业的脚步,但不能自己停步。因为严寒过后,必将迎来明媚的春天,大家都在为疫情结束后的美好未来不断奋斗。

人说工作有三宝:活少钱多离家近

但对于有追求的人来说,活少并不一定好,尤其是刚毕业需要刷经验的时候,多干一分就多一分阅历(端茶倒水适可而止),还是忙些好;小公司的好处在于活杂,啥都要干,对应的收获就是快速掌握比较全面的技能(毕竟社会毒打会多一点);大公司的会有较好的培训机会,掌握的知识也比较扎实,会一步一个脚印晋升比较较慢,升职的机会也不是特变大,毕竟所有岗位都趋向稳定;相对于小公司的全面而言,好处在于专业性强,对于以后跳槽来说会有比较高的认可度。

公司选人是要找合适的,而个人找工作是要找有发展机会,掌握新技能的,所以厌倦了重复工作的你正是招聘人员的目标,要的是现在的你。所以需求与追求永远相对错位。

祝好!

AaChy597

受疫情的影响刚愎面临毕业的大学生们暂时无法外出实习,没有办法参加各类的招聘会很多的。即将毕业的学生会感觉今年找工作比以往会困难很多,那具体而言当前疫情对大学生的就业影响有以下几个:

1、疫情对于企业的冲击是非常大的,很多企业在疫情中是举步维艰,有些企业甚至是已经倒闭了。在这种情况下全行业的企业为了节省开支会减少用工成本,那么它对于新员工的招聘数量肯定会减少。同时每年毕业的大学生的人数是不断增加的,找工作压力很大,僧多粥少的局面让找工作的竞争变得更大了。

2、疫情期间企业会更愿意招聘一些有一定工作经验的员工,而应届大学应届毕业生没有一些工作经验。企业招聘会认为之后可能还要付出一些培训的成本,因此大学生找工作会面临因为自身经验不足而被拒的可能。

3、因为疫情很多人认识到了公务员事业单位一些稳定的工作岗位重要性,加上很大部分的学生都向往繁华大城市。但是疫情过后,这种稳定的工作竞争激增。大学生的这种美好的愿望最后让自己成为一个啃老族。

所以,疫情期间大学生该如何找工作呢?

1、首先要制定明确的目标,想找工作需要对自己的技能行为等方面有一个明确长期的目标,从而帮助自己找到令人满意的一个工作。

2、突出自己的优势,但有了目标之后需要增强自己个人的优势方面。

3、在保持学习

匿名用户

2020年全国普通高校毕业生874万,比上一年增加40万人,综合考虑经济下行压力和疫情叠加影响,预计今年上半年高校毕业生就业面临的形势将更加复杂、严峻。教育部对毕业生就业工作进行了具体安排部署,包括加强网上就业服务,推动各地各高校开展网上面试、网上签约以及网上办理就业手续;大力开拓就业渠道,鼓励毕业生到基层就业创业;建立校企合作的对接平台,支持毕业生实现多渠道就业;着力强化贫困家庭学生、残疾学生等重点帮扶;开发一批线上就业指导课程,开通就业咨询热线,做好毕业生的心理辅导工作。针对此次疫情,教育部决定适当延长择业时间,对离校时未落实工作单位的高校毕业生可按规定将户口、档案在学校保留两年。

早在2月5日,人力资源社会保障部、教育部等五部委就针对做好疫情防控期间就业工作下发了通知,其中针对高校毕业生就业工作,特别提出“暂停各类高校毕业生就业现场招聘活动,鼓励高校和用人单位利用互联网进行供需对接,实行网上面试、网上签约、网上报到。公共就业人才服务机构延长报到接收时间,通过信函、传真、网络等方式为毕业生办理就业协议签订、报到手续。视情调整事业单位和国有企业招聘、基层服务项目招募笔试面试时间。加强求职心理疏导”。