“男左女右”的说法是怎么来的?为什么会有这样的规定呢?

滴闻语年13

据传说:中华民族的祖先盘古氏化仙以后,他的身体器官化作日月星空、四极五岳、江河湖海及万物生灵。这一传说故事尽管有神话传说的成分以内,但却为大家出示了一份科学研究中华民族日神和月神的参考文献。《五运历年记》觉得:中华民族的日月二神是盘古氏眼睛所化,日神是盘古氏的右眼所化;月神是盘古氏的左眼所化,民俗广为流传的“男左女右”风俗习惯,便是由此而来。

阳阴定义,依据阴阳五行学说的基础理论,宇宙空间间但凡“阳”气所偏向之处,就是作用充沛之处;喻指兴旺发达、比较发达,事业有成的地区,主吉、为正、为顺。

《素问·阴阳离合论》:“圣贤南边三十而立。”就身体来讲,古代圣人觉得“面南三十而立”为正、为顺,依据“天人相对应”及阴阳五行学说的基础理论,身体之左为东,主止脱生发属阳;之右为西,主肃降属阴。就男孩和女孩来讲,男士刚暴为阳,女士温和为阴。

左为阳,男为阳;右为阴,女为阴,故就拥有“男左女右”之说。“左”为尊,“右”为属。古时候,“左”的影响力高过“右”。《逸周书》记述:“三千大道尚左,日月西移;正宗尚右,水路东流。”古代人觉得“左”为尊,“右”为属。三国时期的蜀国占有江东区,称之为江左,表明位于高贵的地方。宫廷大门向南,以中国东方为尊。如“电视剧东宫”即储君皇太子定居的地区。

故“男左女右”之说,是一种权利、高雅代表。后转变成一种风俗习惯,并建立一种自然法则而客观现实,无论民俗老百姓,或是朝廷命官大多数遵循沿用。

QIY英小球

“男左女右”说法的来源是中国古代哲学思想,中国古人认为,蕴涵在物质和人事中的两大对立面就是“阴阳”,它贯通宇宙,是宇宙的基本结构。

以阴阳哲学观察世界,自然界的事物有大小、长短、上下、内外、左右等,古人是这样给它们归类,大、长、上、外、左为阳,小、短、下、内、右为阴。阳者代表刚强,阴者代表柔弱。男子性刚强,属阳,位居左;女子性柔弱,属阴,位居右。故男左阳刚,女右阴柔。

男左女右

生活中说的“男左女右”是什么意思?
古人将“阴阳”哲理推而广之,融入我们的生活,“男左女右”的习俗由此产生。后来又整合儒家思想,左为尊,右为卑,“男左女右”进一步演化为“男尊女卑”。

早在两千多年前的战国时期,“男左女右”更是作为古老的科学汇入中医体系。中医诊脉,男子取气分脉于左手,女子取血分脉于右手;幼儿患病观察手纹,也遵照“男左女右”的规律。
aodongae86

传说盘古的左眼化为日神,右眼化为月神,于是就有了男左女右的说法。这也是母系社会被父系社会取代的印证。
小白家美食
男左女右这样的习俗,自古以来就有,这也是长期生活中形成的一种习惯,同时也在古代哲学当中,左为阳,右为阴。