如何选购手机

鬇儿
社会发展越来越快,电子产品的更新换代更是一代超过一代,各个品牌厂商相互竞争,但是怎么才能在这众多的机型中选择适合自己的呢,这就要看自身的需求了,有喜欢听音乐的,有喜欢拍照的,还有对APP要求好的,处理器也是一个大问题,联发科的大部分不如高通的,千元机的性能也千差万别,这就需要一双明亮的眼睛,如果一个机子更新几次后厂商就停止更新了,那这种可千万不能买。

选手机能如果对APP要求高一些的能iPhone是个不错的选择,当然近期有iPhone的一些负面消息,可以酌情考虑一下。对喜爱拍照的人来说呢,美图和Sony。对喜爱大屏的用户,啊,各种平板iPad。高通骁龙的起码要6系。对屏幕有要求的而且喜欢比较鲜艳色调的可以选择Sumsung。

手机电池容量在3500毫安–4000毫安合适,当然电池容量越大越好啦,续航能力比较好。内存的话千万不要选16g,千万不要,4g+64g搭配还是能满足需要的,毕竟现在的一些手游、APP动不动就要用G来计算,16g可能导致软件无法正常运行。

说了这么多,选够一部不错的手机还是要从自身的需求出发选择,不一定是越新的机型其性能越好,每一个品牌机型都有其主打功能,像素、屏幕、音质、处理器、内存等等都是判断一个手机性能高低的标准。
P6Q6X6

对于外行人来说,挑选手机的难度非常大,看参数就像看天书一样,实在搞不懂,如果您就是这样的一位手机小白,那么看完本文就会有一个大致的了解,不敢说成为内行人,至少可以让您不会被线下手机销售员忽悠。

一、了解处理器型号,对号入座,大致了解自己的手机定位

从手机处理器天梯榜可以查询到CPU的高低之分,将自己心仪的手机处理器型号对号入座,就可以大致了解定位。

  • 高通处理器

  • 骁龙888为最强旗舰芯片(定价基本在2500以上),骁龙7系列定位中端市场(定价在1500-2500之间),骁龙4系列定位低端(定价在1200以内)。

  • 联发科处理器

  • 联发科尽管也有旗舰芯片,但整体性能相比高通低不少,所以价格不会太贵,其中天玑1200为最新旗舰芯片(定价在2000-3000之间),天玑1100、天玑1000+定位2000档市场(定价在1500-2000之间),天玑7系列、8系列定位中低端市场(定价2000以内)。

  • 麒麟芯片

  • 麒麟9000系列定位旗舰市场(定价在5000以上),麒麟990系列定位次旗舰(定价在5000以内),麒麟980、820等芯片定位次旗舰或中低端市场(定价在3000以内)。

    麒麟芯片由于供货出现了问题,所以定价上比较混乱,参考性较低。

    按照处理器定位来选择手机,如果你选择的手机所搭载的处理器,价格出现了越级,那么这些机型大概率不建议入手,基本都有品牌溢价。

    二、手机影像体验,并不是像素越高越好,镜头也不是越多越好

    手机摄影成为了各家厂商主要发展的方向之一,无论哪家发布会,都会在影像上花费很多功夫介绍,对于外行人来说,可能会被影像参数所忽悠。

    追求极致影像体验的用户需要明白两点,第一:不要认为中低端手机能够拥有出色的影像体验,那是不现实的。第二:像素不是越高越好,主要还是看像素。

    厂商不会在中低端手机上提供多么强大的影像系统,就算是1亿像素下放到千元机上也不要被蒙蔽了双眼,手机摄影好不好要看优化和一系列支持。

    手机光圈大小、感光元件尺寸、单尺寸像素面积、是否支持OIS光学防抖,这些都很重要。有些传感器尽管做到了1亿像素,但光圈较小,而且不支持防抖,除非在白天拿个稳定器拍摄,否则其他情况下这颗1亿像素素质都很差。

    镜头不是越多越好,但凡有200万镜头的摄像头,全部都是用来凑数的,这点毋庸置疑。

    三、手机充电速度快与慢,以及续航长与短,并没有直接关系

    在电池技术达到了瓶颈后,各大手机厂商都在快充上下功夫,OPPO系机型有线充电达到了65W,荣耀推出了100W快充手机,iQOO 7充电也达到了120W。

    充电快确实能够提升使用体验,但不能带给用户更长久的续航表现,所以不要被充电快就等于续航好这种理念蒙蔽。

    续航好不好要看三点,第一是处理器功耗,如果要搭载骁龙888或其他5nm芯片,配备4500mAh电池+2K屏,基本可以确定这些手机续航不怎么样。

    第二要看电池容量,理论上电池容量越大续航越好;第三是系统优化,有些机型电池容量仅4000mAh,续航却比4500mAh的手机还要好。

    四、明白各大手机厂商的品牌定位

    几乎每一家手机厂商都有各个系列,比如小米和Redmi、华为的畅享和nova、三星的S系列和A系列,要清楚自己选择的手机型号定位,如果定位本身就是低端机,结果因为缺货或溢价,涨到了不该有的高价,建议绕行,这样的手机不值得选择。

    总结

    掌握了以上四点选购手机的技巧,尽管不能让你买到最超值的手机,但至少可以让你避免很多坑,当然了对于内行人来说,这些都不重要,一款手机的好与坏看配置就能一目了然。