已知:f(x+y)=f(x)+f(y),求f(x).

世纪网络17
先令x=0,y=0,代入得f(0)=0.
之后再令x+y=0,即y=-x.此时有f(0)=f(x)+f(-x).得到f(x)=-f(-x)
到此处只能得到f(x)为一经过原点的奇函数,无其他条件的话无法再继续推理下去了.
南京叶宏
如何推导出f(x)?方法 很巧妙的 。
y=0代入,f(0)=0,必过原点 ..
y=-x代入,f(0)=f(x)+f(-x)=0, f(-x)=-f(x)
x=0, f(x) 必须连续,是必要条件。所以,f(0)=0,有 △x→0,f(△x)=0
f(x+△x)=f(x)+f(△x) , f(x+△x)=f(x) ,在实数R上连续。
x=y代入,f(2x)=2f(x) 同理,f(nx)=nf(x),n自然数
令t=nx代入,f(t)=n f(t/n) 所以,f(x/n)=f(×)/n
则对所有有理数k=p/q, f(-x)=-f(x), f(kx)=kf(x)

对无理数a,取有理数列{Rn},使n→∝,Rn=a,则由f连续性,f(RnX)=Rnf(X)
f(ax)= n→∞ f(RnX)=n→ ∞ Rn f(x)=a f(x),所以,对实数R有 ,f(R x)=R f(x),这很关键。
便有下列推导:
f(0)=0,f(0)=f(x-x .1)=f(x)-xf(1),
f(x)=x f(1)
令f(1)=k,则f(x)=kx,k为实数f(1)
得到了线性函数。