一座城市一个人

肯声陌2022
                             书田

     妻在其五伯父的追思会上,写的纪念文章中说:‘’一个偌大的清华园,因五伯您的存在而让家人倍感亲切。一个偌大的北京城,因五伯您的存在而让我们感觉温暖‘’!妻子是一个不善言语的中学教师,她的这两句话,我感同身受。是的,一座城市因为一个人的存在,往往会让我们对这座城市都深深感到亲切和热爱!

      二十多年前,因自己心仪的朋友在遥远的西部边陲小城大武口生活工作,让我对这个西北边远的小城倍感亲切和温暖的向往。那时没有现代化的网络搜索工具,为了了解这个遥远的边睡小城,我看遍了高中地理课本和大学地理教程。甚至还在自己的日记中,记录了小城的气候,物产,风土人情,民族人口等等诸多情形!想想,为了一个人,就会去喜欢整个城市。虽然最终是各自劳分飞,那份情愫无疾而终,如今,再说起那个小城,还是心中有一种别样的温暖,可见,人是多么感性的动物!

     而今人已中年,心如枯木,静如止水,不会再轻易的感动了。然尔,人有时是心不由己的,去年赴沪公事,晚上路过曾经学习生活过几年的开封,以前多少次路过都不曾有什么特别的感觉,那天晚间路过,因为惦念一个人的存在,感到开封是这么亲切,这么让人神往,连那车站远远近近的昏黄的路灯,都仿佛似曾相识,感到十分温馨祥和!其实我也知道,并不是现在的开封城变得更美更好的因素,而是因为对一个人的关注,自己在心中给这座古城,增添了许多美丽的色彩!

      这是前年写的一段文字,记录了当时的心路历程,今天再读这段文字,有种恍如隔世的感觉,那时内心浓郁的心绪,如今已成昨日黄花,但在偶然想起,还是沉沉如雾,不能释然放下!