书法有没有标准?

酸欠D5
书法有没有标准?答案应该是可以肯定的,并且能够在大范围类得到认可。

答案是没有。

书法艺术是没有标准的,也不应该有标准。

如果书法有明确的标准,那么大家写的书法应该都是一样的,这样也就谈不上什么艺术了。艺术本身追求一种自由。

但是从另一个方面来讲,如果艺术没有标准,那么如何来评价艺术作品的好坏,层次的高低呢?

所以这其实是一个相对矛盾的地方。

有统一的标准不叫艺术,没有统一标准又该如何来评价一幅书法作品?

这个问题在学界是没有定论的,所以我们不需要得到一个绝对的标准。但是由于上千年的书法文化奠定了书法学习和欣赏的一个基础,这里只简要谈两点: 一个是意境;一个是气韵。

意境是一个文艺美学本体论的深层结构。意境不是一个单层、平面、自然的再现,而是一个深层境界的创构。 欣赏书法需要从其表层深入下去,品味书法作品的精神内涵和奇伟瑰丽的意境。欣赏书法可以说是一种对话,也是人生境界和审美趣味的测量。

书法作品的意境主要表现在三个方面:

即象内之境(笔墨线条);

境中之意(心物相契);

境内之道(道体光辉)

气韵实际上包含“气”和“韵”两个方面的概念。

在中国哲学中,“气”是一个多维的整体,指宇宙-生命-作品的总体性和本源性,“气”的深层是指大化流行生生不息的宇宙之气,直指道体;“气”的中层,指审美主体生命存在之气,强调身心合一的创造性;“气”的表层,指作品存在的内在生命之气。

“韵”在美学意义上一般是指形态风度。“气”和“韵”相互依存,气是韵的本体,韵是气的表征。 在书法作品中若能表现出气韵,其实已经不是在写字,而是在写心。 也可以说,这种层面的书法不在于形而在于神,以其形写其神,取其意略其迹。线条运行的关键在于得神韵:神在灵府,而不在感官耳目;韵在其心,而不在规度格法。书法艺术的美,在于书中之精蕴和书外之远致。

书法的标准或者书法的赏析标准是一件很复杂的事情,用理工科的公式和逻辑是很难解释清楚的,所以这里只做简单探讨。

总结一句话, 意境和气韵关乎于心 。

艺术也可以说是心的艺术。

阅读原文:

书法有没有标准?