由于工作压力过大,患上抑郁症,药物治疗效果不好,怎么办呢?

游医明达
心理咨询对于抑郁症的治疗,经过了上百年的实践,心理学家总结了很多的治疗方法,但是,最行之有效的还是以下三种:

1、认知行为疗法。

我们先来看这样一个事例:

饭后,当你一个人坐在客厅沙发上享受的看电视的时候,在婴儿房里睡觉的孩子翻下床走进了客厅又吵又闹,你会有什么想法呢?如果你认为孩子打扰了你看电视的美好时光,你心情就会变的很烦躁,甚至是厌恶孩子的所作所为;如果你认为孩子有一种独立 探索 的精神,就会觉得孩子很勇敢。这就是一个人对于事物不同的认知而产生的不同想法。

认知行为疗法于20世纪70年代由美国心理学家贝克为代表所创立的,他给抑郁症患者带来了重生的希望。认知疗法认为是患者头脑中的固定思维模式决定了对世界和自己的看法,当患者受到挫折的时候,对自己的自我评价降低,总会出现极端的思维模式,比如归己化、过度概括、全有或者全无的思想、过度的给自己贴上消极的标签等消极思维,而且把这些情绪和想法扩展到生活的方方面面。

认知行为疗法就是要给患者进行认知重建,通过学习具体的行为来调整和改变扭曲的认知思维,克服完美主义思想和战胜心中罪恶感,让患者重塑信心,这是一种药物不能达到的疗效。而要达到治疗效果,就必须要让患者清楚的认识到自己的固定认知思维模式,可以通过记录、反省等手段来达到目的。

2、人本主义疗法。

人本主义疗法也称为来访者为中心的疗法,它的创立者美国心理学家罗杰斯认为,人天生就有一种基本的动机性的驱动力,每个人都有自我实现向上的趋势,他称为“实现倾向”。咨询师只要给与患者足够的关心、温暖和鼓励,患者就能够做出合理的选择和自救,因为每个人都渴望成功,实现自我价值。

人本主义疗法认为人都有两个自我,经验的自我和理想的自我,前者是个人在现实生活中获得的自我感受,是真实的自我。后者则是自己脑海中想象的自我,两个自我导致了冲突,容易导致心理失常。在以人为本的治疗过程中主要采取信任接纳、建立关系;正视感受,面对真我;整体联动、人文关怀等方法。

3、精神分析疗法。

精神分析疗法认为抑郁症是由于我们每一个人在成长的过程中受到的不同的心理创伤导致的,比如童年的虐待,成长的挫折,小时候的惊吓等创伤都可能是产生抑郁的因素。但是每个人的承受能力不一样,对待事物的看法不一样,有些人的创伤深深的留在脑海里的潜意识当中,当他内心产生严重冲突的时候便产生了抑郁症。

精神分析是帮助患者认识抑郁症的潜意识内容从而控制自己的 情感 症状和行为异常,同时能够很好的处理遇到的问题。

1、家人要为患者创建一个良好的康复环境。

如果没有一个良好的康复环境,再好的心理咨询师进行干预也只能取得事倍功半的效果。家人可以从日常生活的点点滴滴中做起,每天督促患者阅读半个小时的书籍,陪伴患者进行半个小时的户外锻炼,陪伴患者去做一件小事,不一定要成功,即使是画一条直线对于患者来说也是一种成就感。当然,家人的理解和物质支持也是很重要的,必要的时候应该让患者停止工作一心一意的进行治疗。

2、患者对于自己要有一种“不抛弃、不放弃”的意志力。

每个人的成长都伴随着各种各样的烦恼,每个人的成长都是痛苦的。我们不能一遇到挫折就一味的责备自己,贬低自己,世界上没有完全相同的两片叶子,也没有完全相同的两个人,我们没有必要处处和别人进行比较,活出自己的精彩才最重要。抑郁症也并不是什么妖魔鬼怪,从抑郁的困境中走出来的患者更是不计其数,要给自己信心和力量,你只要把它看做一只纸老虎,终将灰飞烟灭。

在现实中,我会经常接触到这样的人,开口就谈工作压力大、生活压力大,已经抑郁了,或者正在抑郁的路上。

然而,这是谬论,是自己在误导自己。

科学技术的发展进步给人们带来的不仅仅是美好的生活,同时也会造成人们对这种快节奏生活的各种不适应。出现这种不适应的原因在于人的知识结构无法应对 科技 进步对带来的变化。

不同年龄段的人有着不同的不适应与困惑:如,60-70岁左右的人,对电脑、智能手机、电子支付等会感到恐惧,40-50岁的人会觉得依靠基本 “excel ”“word ”软件使用技能已经无法再谋取很好的工作岗位;20-30岁的人若不能通晓计算机应用环境以及具备一般的程序编写能力,也将面临着被快递淘汰的可能。

那么,是否这些人都会患上抑郁症呢?坦率地告诉大家,不会!

面对压力,有些人会勇敢地接收挑战、以积极的心态来适应 科技 的发展进步,让 科技 带来的变化为自己服务,让自己充分享受生活的美好;也有的人则显得惊慌失策,选择了逃避或者消极懈怠。而后者患抑郁症的可能性非常大。

当有那么一天,抑郁症真的住进了你的精神世界,请不要担心,更不要放弃生活的希望。请相信,抑郁症是可以治愈的,而治愈抑郁症的手段不是完全依靠你的心理医生和医院的药物,而是依靠你自己意识的努力。起先你让抑郁症溜进了心理,现在你把它赶出去就是了。

健康 的体魄能带来 健康 的灵魂, 健康 的灵魂能带来 健康 的思想, 健康 的思想会造就坚强的意志!所以,当感觉或发现自己又些郁闷不悦时,就不要坐在工作台后面自寻烦恼,走到外面的世界中去,运动起来。让运动给肌体充血、给大脑充氧。

生命在于运动,运动能治疗抑郁症!

目前世界上治疗抑郁的药物大多有副作用。

现今流行的大脑芳香疗法( Brain aromatheray),用精油的香气调节和治疗抑郁有很好的效果。

抑郁是一种疾病,是大脑中和情绪有关的神经元和神经脚感系统出现了偏差。

精油不单单是一种香气,也是一种有治疗效果的芳香药物。通过不同精油的配比和治疗,可有效的缓解和治疗抑郁。

因为造成抑郁的原因不同,抑郁程度不同,因此在这里就不胡乱推荐配方了。

由于工作压力过大,患上抑郁症,药物治疗效果不好,怎么办呢?

现在 社会 发展快,竞争压力大,也是造成抑郁症患者明显增多的一个重要原因。但这些压力不是只给某个人,某几个人的,所有的人都面临这样的压力,都在为生存、为成长努力,但有的人正常生活,有的人患上了抑郁症,虽然数量很大,但毕竟还是少数。

抑郁症,面对压力、工作学习的时候,是一个消极的评价,如我不行,我做不好,别人都比我强,我的将来完了,越这样想,越焦虑,越没有信心去做,没有任何行动力,这样的思维形成的疾病,靠药物能从根本上解决吗?药物能改变人的思维和评价吗?

所以康复的根本就是让患者看清自身的潜能,并在咨询师,家人的一起带领下积极行动,把自己的潜能发挥出来,就可以康复。但对于彻底否定自己,没有任何行动,极度消极的人,康复的状况就很不理想。

这种情况一个用药物和心理治疗同时进行。而且要以心理治疗为主,多进行几个疗程,扭转自己的思想,认为竞争激烈是很正常的,调整自己的思维方式,找准压力产生的原因,当你认为竞争是很正常的时候,你就不会这么想了,多接触人,多接触事,凡事放得开,想得通,想得明白就行了