绦怎么读

你的旅游小帮手小周

绦读作:tāo,声母t,韵母ao,声调一声。

部首纟部,部外笔画7画,总笔画10画。

五笔XTSY,仓颉VMHED。

用丝线编织成的花边或扁平的带子,可以装饰衣物:绦子。

《广韵》土刀切《集韵》《正韵》他刀切,音韬。《说文》扁绪也。《玉篇》缨饰也。《广韵》编丝绳也。《急就篇注》绦,一名偏诸,织丝缕为之,所以悬系承尘戸,因为饰也。《礼·内则·疏》组紃俱为绦。

又与条通。《周礼·春官·巾车》革路龙勒,条缨五就。《注》革路,挽之以革也。条,读为绦。其樊及缨,皆以绦丝饰之。 《类篇》绦,或从舀作韬。

汉字笔画:

相关组词:

1、绦脱[tāo tuō]

条脱。古代的一种臂饰。

2、绦绒[tāo róng]

绒线绳。

3、绦旋[tāo xuán]

旋转。

4、束绦[shù tāo]

以丝带束于腰间。

5、绦辫[tāo biàn]

发辫。