商鞅变法是秦国哪位国君

小青青聊民生

秦孝公。

商鞅变法是战国时期秦孝公前来支持商鞅,进行了一场比较彻底的封建变法改造运动。它实行了以“废井田、开阡陌、实行县制、奖耕战备、实行连坐之法”为主要内容的改革。

商鞅变法运动壮大了秦国的国力,为秦以后统一天下奠定了基础。促进了奴隶社会向封建制社会的转型,在中国历史的发展中发挥了重要作用。

商鞅变法的背景

秦孝公即位,他深感羞愧“诸侯卑秦”的现状,决心改变秦国落后面貌。此后不久,孝公在国内发布了“求贤令”:只要能出奇谋妙策、富强秦国的,不管是秦国的臣属,还是他国的客卿,我都要给予高官厚禄,与其平分国土。商鞅出生于一个衰败的贵族家庭。

其幼年即喜欢刑名学,成年时对法家思想学说进行了深入研究,并受李鞅、吴起等人的影响,形成了自己的法治思想。在魏国求仕,却没有得到重用,听过秦孝公的“求贤令”后,毅然来到秦国。到达秦国后,同秦孝公有四次交涉。

相比较于帝道、王道、霸道、强权,孝公听到商鞅所说的法家治国学说,欣喜若狂,两人竟几夜不眠不休。秦孝公任命商鞅为左庶长。