如何全面深化改革

帐号已注销

全面深化改革:

必须坚持党对改革的集中统一领导,必须坚持改革沿着中国特色社会主义方向前进,必须坚持改革往有利于维护社会公平正义、增进人民福祉方向前进,必须坚持社会主义市场经济改革方向。总目标:完善和发展中国特色社会主义制度,推进国家治理体系和治理能力现代化。

在推进改革中,要坚持正确的思想方法,坚持辩证法,处理好解放思想和实事求是的关系、整体推进和重点突破的关系、全局和局部的关系、顶层设计和摸着石头过河的关系、胆子要大和步子要稳的关系、改革发展稳定的关系。

含义

处理好解放思想和实事求是的关系。在全面深化改革过程中,一方面,要解放思想、与时俱进,敢于打破惯性思维和主观偏见的束缚,着眼新情况,解决新问题,直面矛盾和挑战,力诫因循守旧、墨守成规;另一方面,要坚持实事求是的原则,从我国国情和经济社会发展实际出发,有计划有步骤推进改革,不做表面文章。