哪种蚊子咬人

明明动植物解惑

咬人的蚊子有中华按蚊、库蚊和伊蚊。

1、中华按蚊

中华按蚊一般只有一厘米的大小,也是我们常说的秋蚊子。秋天是蚊子繁殖的高峰期,所以它们会一直去叮咬人,这也是秋蚊子毒的原因。这是一种灰褐色的中型蚊子,翅膀有灰色和白色的斑,趴下不动时尾巴往上翘,嘴巴和触须一样长,尤其在平原地区多见。

2、库蚊

库蚊就是我们最常见的蚊子,也被称为家蚊,一般是黄棕色,翅膀上面没有花纹,多在夜晚活动,雌性出来吸血。一般躲在家里潮湿黑暗的地方过冬,平时主要生活在有水源的地方,比如花池,水盆马桶附近,也会传播丝虫病等,是中国最常见的蚊子。

3、伊蚊

伊蚊也被称为亚洲虎蚊,是常见蚊子里最狠的一种,也被我们称为“花蚊子”。身体为黑色,身上有白色斑点很明显,生命力和耐寒能力都很强,一般开着空调它都照样飞过来咬人,攻击性也很强。多在户外常见,喜欢吸人血,叮完后会肿很大一块,皮肤奇痒,引起局部发炎。

蚊子

蚊子蚊科蚊属动物,是一种具有刺吸式口器的纤小飞虫。多细胞生物,身体和脚皆细长,通常雌性以血液作为食物,而雄性则吸食植物的汁液,喜欢在隐蔽、阴暗和通风不良的地方栖息,除南极洲外各大陆皆有分布。