关于勤奋学习的成语

骄学相长

关于勤奋学习的成语如下:

1、朝乾夕惕[zhāo qián xī tì] 乾:勉力,自强不息的样子。惕:谨慎。指终日勤奋谨慎,不敢懈怠。

2、废寝忘食[fèi qǐn wàng shí] 顾不得睡,忘记了吃。形容非常专心和勤奋。

3、鸡鸣而起[jī míng ér qǐ] 鸡叫时就起床。形容非常勤奋刻苦。

4、将勤补拙[jiāng qín bǔ zhuō] 拙:愚笨。指用勤奋努力来弥补自己的笨拙。

5、孜孜不倦[zī zī bù juàn] 勤勤恳恳,不知疲倦。

6、凿壁偷光[záo bì tōu guāng] 形容勤学苦读。

7、夙兴夜寐[sù xīng yè mèi] 夙:早。兴:起来。寐:睡。早起晚睡。形容勤奋不懈。

8、业精于勤[yè jīng yú qín] 学业方面精深造诣是由于勤奋。

9、焚膏继晷[fén gāo jì guǐ] 膏:油脂,指点灯用的油。晷:日光。点上油灯,以接替日光照明。形容夜以继日地工作或学习。

10、发愤忘食[fā fèn wàng shí] 发愤:下决心努力。努力学习或工作,连饭都忘了吃。形容十分勤奋。

11、悬梁刺股[xuán liáng cì gǔ] 悬:悬挂,吊挂。梁:房梁。股:大腿。把头发吊在房梁上,用锥子扎大腿。形容勤学苦读。

12、牛角挂书[niú jiǎo guà shū] 唐李密贫寒,乘牛挂书于角上,边行边读书。

13、卧薪尝胆[wò xīn cháng dǎn] 卧:睡。薪:柴草。睡觉睡在柴草上,吃饭睡觉都尝一尝苦胆。形容人刻苦自励,发奋图强。

14、韦编三绝[wéi biān sān jué] 据说孔子晚年爱读《周易》,因翻动次数多,使穿竹简的皮带断了好几次。后用来形容勤奋学习。

15、勤学好问[qín xué hào wèn] 勤奋学习,不懂的就问。比喻善于学习。